на головную страницу сайта | к оглавлению раздела | Карта сайта

Куприн Александр Иванович

Александр Куприн. Собрание сочинений Gatchina3000

Произведения Куприна о Гатчине и её обитателях
Александр Иванович глазами библиографов и друзей
Некоторые произведения писателя в переводе на английский
Юрий Дружников. "Куприн в дегте и патоке"

 

Александр Иванович Куприн в своем рабочем кабинете. "Зеленый домик". Гатчина. 1912 год.
Александр Куприн
Куприн Александр Иванович
(1870-1938), русский писатель.

От автора сайта

Александр Иванович Куприн - великий русский писатель, жил в переломное для России время - время больших перемен. Так сложилось, что Гатчина стала для него домом. Тем домом, о котором он вспоминает в эмиграции, как и любой другой русский человек, оторванный от Родины, тоскует по нему. Вернувшись в 1937 году тяжело больным человеком он снова оказывается в своей Гатчине. Но город уже совсем иной. Иное время.

Я попытался собрать все произведения (по крайней мере, мне так кажется) Александра Ивановича так или иначе связанные с Гатчиной и её жителями. Некоторые из них были написаны в эмиграции и не издавались у нас вплоть до недавнего времени (хотя может и сейчас не изданы).

Это (в алфавитном порядке):


Также представляю некоторые произведения Куприна переведенные на английский язык. © на перевод принадлежит переводчикам.

Это (в алфавитном порядке):

К вашему вниманию некоторые воспоминания о Александре Ивановиче Куприне и его биография на русском и английском языках:

Отдельно хочу рассказать (и показать) о статье Юрия Дружникова "Куприн в дегте и патоке", изданной "Новое русское слово", Нью-Йорк, 24 февраля 1989.
Интересная и одновременно тяжелая вещь, скидывающая пелену официоза с глаз публики. Больше ничего не буду говорить - читайте. Только одна цитата из предисловия к статье: "Эта дата осталась памятной, но не знаменательной, не ко времени. Знаменовала то, что не хотелось вспоминать, вот и сделали вид, будто не вспомнили. В советском литературоведении ветер как раз переменил направление. Из черного списка в белый стали переходить отдельные запретные ранее на родине писатели. Классик, обозначенный в заглавии, пятидесятилетие со дня смерти которого исполнилось тогда, особый. Нерешительность продемонстрировала пределы на тот момент дозволенного, некоторую растерянность и, хочется думать, чувство вины перед ним. Александр Иванович Куприн давно был разрешен, только правда о нем оставалась половинчатой, сокрытой".

Ну и некоторые фотографии Куприна и "Куприн и Гатчина", которые мне удалось найти дома и в сети (в открытых источниках, разумеется).

new В раздел Статьи и публикации о городе Гатчина / Articles and publications about the city of Gatchina добавлена статья "Гатчинские пенаты Александра Куприна" ("МК в Питере")

Спасибо ЦГБ имени А.И. Куприна; сайту kuprin.de; Максиму Бычкову (Гатчина 3000 - История). Читайте и Пользуйтесь на здоровье.

 

Гатчинско-биографические цитаты

  • "... В конце 1906 г. он поселился в Гатчине".
  • "... Хотя финляндская поездка (1907 г.) в литературном отношении не оправдала себя ..., для Куприна она имела большое семейное и личное значение — туда он поехал с племянницей Д. Н. Мамина-Сибиряка, Елизаветой Морицовной Гейнрих, ставшей затем его женой, после развода с Марьей Карловной. С этого времени у Куприна вновь начинается период скитаний. То он живет в Гатчине, то переезжает в Крым, то проводит зиму в имении Батюшкова, в Даниловском".
  • "... В 1911 г. по соображениям экономии и необходимости быть ближе к прижимистым издателям Куприн окончательно поселяется в Гатчине".
  • "... Все же летом 1912 г. Куприн смог осуществить поездку в Ниццу, куда врачи направили его для восстановления расшатанного здоровья...
    Ах, почто на Ниццу пышную
    Гатчину я променял
    "
  • "... «я убедился, что человек никогда не полетит» ... Однако, живя в Гатчине, вблизи от аэродрома, Куприн познакомился с военными летчиками, и постепенно его захватила отважная, полная постоянного риска и не менее постоянного равнодушия к смерти работа «людей-птиц». В 1913 г. он помещает в местной газете «Гатчина» стихотворение «Памяти Цамая», посвященное гибели его знакомого летчика".
  • "... Когда по состоянию здоровья Куприн был демобилизован, он в своем гатчинском доме на личные средства организовал военный госпиталь и много времени посвящал беседам с выздоравливавшими солдатами, не подозревавшими даже, что он — известный писатель".
  • "... Осенью 1916 г., совершая поездку по Кавказу для чтения лекций, Куприн заболел лихорадкой с очень высокой температурой. Врачи рекомендовали ему переехать на время из Гатчины в Гельсингфорс. Здесь Куприна застала Февральская революция".
  • "... и вскоре после Февральской революции возвратился в Гатчину".
  • "... 16 октября 1919 г. Гатчина, в которой проживал Куприн, была занята войсками Юденича. ...у Куприна был в это время один из очередных приступов его болезни и он не мог своевременно эвакуироваться в Петроград... со второй половины октября 1919 г. он оказался на территории, занятой белыми. Когда вскоре советские войска разгромили Юденича и освободили Гатчину, Куприн отправился сперва в Финляндию, а затем, в середине 1920 г., во Францию".
  • "... В далеком и чуждом ему Париже Куприн ... то и дело в целом ряде рассказов вспоминает о Гатчине, Елизаветинскую улицу, где остался его дом, гатчинский ресторан "Vieux Веревкин", бывший как бы гатчинским филиалом "Вены".
  • В 1937 году Куприн возвращается (или его возвращают) в СССР. Он тяжело болен. "... Его перевезли на арендованную дачу в Гатчину, под Ленинград, обещали вернуть дом. Библиотека Куприна в его Гатчинском доме после революции была разворована...".
  • "... Скоро Александра Ивановича торжественно похоронили (1938). Организации, занимавшиеся живым Куприным, сдали его досье в архив и занялись другими эмигрантами. А миф было поручено докраивать творческим союзам".
  • "... Через пять лет, весной 43-го (Гатчина оккупирована фашистами), Елизавета Морицевна (вдова писателя) повесилась в Гатчине от голода, холода, тоски и бессмысленности существования".


© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.

на головную страницу сайта | к оглавлению раздела