Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Склеропротеины (от склеро... и протеины), альбуминоиды, протеиноиды, простые белки животного происхождения; нерастворимы в воде и разбавленных растворах солей, кислот и щелочей. Наиболее важные С. — коллаген, кератин и фиброин шёлка. Все С. имеют фибриллярную структуру. Находясь в организмах в твёрдом или пластическом состоянии, С. обеспечивают механическую прочность органов, защищают от воздействий внешней среды, а также образуют опорные сетчатые структуры внутри клеток и мембран, влияя на проницаемость последних. В природном состоянии С. (за исключением эластина) не подвергаются гидролизу протеолитическими ферментами и поэтому не имеют питательной ценности. К С. относятся также ретикулин, встречающийся в коже млекопитающих, белки биссуса и паутины, флагеллин (в жгутиках термофильных бактерий), конхиолин (в раковинах двустворчатых моллюсков), йодсодержащие спонгин (в морских губках), горгониниантипатин (в кораллах).

 

  Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.], М., 1965; Химия биологически активных природных соединений, [т. 1], М., 1970.

  Э. Н. Сафонова.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна