Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Протеины (от греч. protos — первый, главный), простые белки, белки, построенные только из a-аминокислот, соединённых пептидной связью. По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.: альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины, склеропротеины. К П. относятся и протеолитические ферменты: пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др. Часто термин «П.» употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна