Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Фиброин (от лат. fibra – волокно), простой белок, составляющий основную массу естественного шёлкового (паутинного) волокна, выделяемого шёлкоотделительными железами насекомых, паутинными железами пауков и др. членистоногих. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить. Нити Ф. обволакиваются др. белком, серицином, образуя шёлковое волокно (например, шелковичные коконы шелкопрядов). Ф. относят к группе структурных белков, т. н. склеропротеинов. Устойчив к действию органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей, а также протеолитических ферментов. Молекула Ф. представляет собой вытянутую полипептидную цепь с повторяющимися структурными единицами размером около 7Å. Для аминокислотного состава Ф. характерно высокое содержание глицина – 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в Ф. настолько велико по сравнению с др. белками, что обычно Ф. используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна