Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Глобулины (от лат. globulus — шарик), группа животных и растительных белков, наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, например, миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30°С) или сульфата натрия (при 37°С). Молярная масса Г. от нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г. — простые белки, однако некоторые из них (особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г. щитовидной железы — тиреоглобулин (молярная масса 630000) — единственный белок, содержащий йод. Г. нервной ткани — нейроглобулин, нейростромин — соединены с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Растительные Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение; в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна