The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Флора высших растений Северо-Восточного Присаянья:
итоги и перспективы

А.А. Киселева, С.Г. Казановский, Л.В. Бардунов, А.В. Верхозина, И.В. Дударева

Киселева А.А., Казановский С.Г., Бардунов Л.В. и др. Флора высших растений Северо-Восточного Присаянья: итоги и перспективы // Разнообразие растительного покрова Байкальского региона: Материалы междунар. науч. конф. - Улан-Удэ, 1999. - С. 17-18.

А.А. Киселева, С.Г. Казановский, Л.В. Бардунов, А.В. Верхозина, И.В. Дударева
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, Россия


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Под северо-восточным Присаяньем мы понимаем северные предгорья Восточного Саяна с прилегающей к ним южной частью Иркутско-Черемховской равнины. Здесь выявлено 1423 вида высших растений, из них 243 вида мохообразных (49 видов печеночников и 194 вида листостебельных мхов) и 1080 видов сосудистых растений.

Спектры семейств и родов и сосудистых растений и мохообразных типичны для районов, имеющих близкое с Присаяньем широтное распространение. Десять крупнейших семейств сосудистых растений ключает более половины видового состава, что типично для флор сосудистых растений бореальных территорий. Соотношение между числом видов сосудистых растений и мохообразных 1:4,5 близко к таковому во всей Сибири.

Все вышесказанное свидетельствует, с одной стороны, о сравнительно большой степени типичности флоры высших растений Присаянья, а с другой, - о ее неплохой изученности. Основу флоры составляют виды таежно-лесного комплекса, их более трех четвертей. Флора сосудистых растений мало специфична. |десь нет ни одного вида, эндемичного для рассматриваемой территории. Виды с узкими ареалами это эндемы и субэндемы Центральной Сибири, их 13: Cotoneaster lucidus, Viola ircutiana, Papaver leiocarpum, P. setosum, Festuca komarovii, Rhodiola pinnatifida, Potentilla crebridens, Hieracium bichloricolor, Thymus baicalensis, Tragopogon brachycarpos, Silene jenisseensis subsp. popovii, Lithosciadium multicaule, Eutrema cordifolium. Все они неоэндемы. Большинство их входит в состав более или менее полиморфных родов, хорошо представленных во флоре Сибири. Не всегда эти виды вполне четко отличаются от своих ближайших родственников, часть которых представлена во флоре Сибири. Почти все они - довольно редкие.

Территория Присаянья является заметным ботанико-географическим рубежом, здесь проходят границы ареалов значительного числа видов, имеющих различное распространение. Границы эти разные, но больше всего западных и северных. Западную границу имеют около 20 видов, в широком смысле восточноазиатских. Присаянские (и восточносаянские) местонахождения части их образуют своего рода клин, или выступ: к северу и к югу от Присаянья и Восточного Саяна западные границы их проходят гораздо восточнее. В качестве примера таких видов можно назвать Camptosorus sibiricus, Lycopodium juniperoideum. Как правило, западная граница восточных видов проходит в восточной половине Присаянья. В противоположность этому те виды, что имеют у нас восточную границу, обычно доходят до восточных границ рассматриваемой территории или даже идут еще несколько восточнее, выходят за пределы Присаянья. Так, выходят за пределы Присаянья Daphne mezereum, Viburnum opulus. Всего западных видов, имеющих в пределах Присаянья или немного восточнее восточную границу ареала, около десятка. Видов с южной границей в Присаянье 3. Это бореальные виды Juncus triglumis, Luzula sibirica, Salix stenophylla. Видов, имеющих в Присаянье северную границу, около десятка. Примеры: Melica turczaninoviana, Schizachne callosa. Spiraea alpina, Picris davurica, Hemerocallis minor. Это довольно разнообразные в географическом отношении виды.

Особого интереса заслуживают заносные виды. Их около 25. Часть из них занесена на территорию Иркутской области совсем недавно - менее десяти лет. Это такие виды, которые впервые обнаружены нами в самые последние годы в хорошо изученных местах. Можно утверждать, что еще несколько лет тому назад этих видов здесь не было. Это например, Poa compressa, Veronica prostrata. Gallium mollugo, Onopordum acantium, Lotus comiculatus. Всего таких недавних вселенцев около десятка. Появление этих видов в течение короткого периода свидетельствует о высоких темпах заноса. Почти все заносные виды - западные по отношению к Присаянью. В ненарушенные ценозы они не проникают. Вероятно, ни один из них не натурализовался. Существование их в Присаянье поддерживается непрерывно продолжающимся заносом.

Таково, вкратце, современное состояние изученности флоры высших растений Присаянья. Видовой состав выявлен довольно полно, но в то же время ясно, что далеко не исчерпывающе. Пополнение видового состава будет проходить главным образом за счет выявления редких для Присаянья видов, существенная часть которых придется на неморальные реликты. Расположение Присаянья на наветренной по отношению к основным осадконесущим массам стороне обеспечивает обильное увлажнение территории. В свою очередь увлажненность благодаря мощному снеговому покрову создает хорошие предпосылки для сохранения неморальных реликтов (Епова, 1956). По-видимому, Присаянье является вторым по значению после северных склонов и северных предгорий Хамар-Дабана рефугиумом неморальных реликтов в Прибайкалье. По сравнению с хамар-дабанским этот рефугиум изучен гораздо слабее.

Литература

  • Епова Н.А. Реликты широколиственных лесов во флоре Хамар-Дабана. Изв. БГНИИ. Иркутск, 1956. Т. 16. Вып. 1-4.-С. 25-61.

к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"