The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Поясность растительности Баргузинского хребта

О.А. Аненхонов, М. Valachovic, Hodalova

ПОЯСНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БАРГУЗИНСКОГО ХРЕБТА: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГО-ФЛОРИСТИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

О.А. Аненхонов1, М. Valachovic2, Hodalova2
1Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ, Россия
2Институт ботаники Словацкой Академии Наук, Братислава, Словакия


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Работы, посвященные выявлению закономерностей высотно-поясного распределения расти-тельности в Прибайкалье основывались на доминантном подходе к классификации расти-тельности. Более объективную картину типологической дифференциации и закономерностей высотного распределения растительности позволяет получить эколого-флористический под-ход.

На его основе в 1994 г. нами проведено изучение состава и высотного распределения расти-тельности в долине р. Гремячей (южная часть восточного макросклона Баргузинского хреб-та), результаты которого использованы для сравнения с имеющимися данными по высотной поясности растительности хребта.

Первый этап работы заключался в следующем. 1. Фитоценоны и синтаксоны, выделенные на доминантной основе Л.Н. Тюлиной (1976) для р. Шумилихи, И.И. Буксом и Г.Н. Огуреевой (1969) для профилей "Верхний Куйтун" и "Улюкчикан", рассмотрены на предмет включения их в синтаксоны эколого-флористической классификации. В результате, большинство сооб-ществ были провизорно отнесены к тем или иным ассоциациям или союзам. 2. Была дана оценка высотного распределения синтаксонов растительности долин Б. Чивыркуя (по Chytry et al., 1995), Б. Черемшаны (по Danihelka, Chytry, 1995), и Гремячей.

На втором этапе проведено сравнение синтаксономического состава и особенностей высот-ного распределения синтаксонов на западном и восточном макросклонах Баргузинского хребта.

Выяснилось, что в растительности долин Шумилихи, Б. Черемшаны и профилей Улюкчикан и В. Куйтун представлено значительно меньшее число синтаксонов всех рангов, чем в доли-нах Гремячей и особенно Б. Чивыркуя. Но это, очевидно, не следствие низкого уровня цено-тического разнообразия этих участков, а объясняется тем, что исследования J. Danihelka бы-ли главным образом флористическими, а не фитосоциологическими, а Тюлиной, Буксом и Огуреевой применен доминантный подход и ими уделялось внимание только преобладаю-щим сообществам, тогда как небольшие, но флористически своеобразные ценозы не попада-ли в число описываемых.

Более показательны различия в синтаксономическом составе долин Б. Чивыркуя и Гремячей. Так, число ассоциаций и сообществ в долине Гремячей более чем в 2 раза меньше чем в до-лине Б. Чивыркуя. Этот факт- следствие значительно меньшей протяженности и меньшего экотопического разнообразия долины р. Гремячей,

В качестве примера высотного распределения синтаксонов, поясной дифференциации расти-тельности и диагностической роли синтаксонов для выделения высотных поясов приведем следующее.

Сообщества союза Vaccinio-Pinion pumilae в пределах Баргузинского хребта встречаются в диапазоне 1050-1570 и 460-600 м над ур.м. на западном макросклоне, 1200-2000 м на восточ-ном. Эти сообщества формируют подгольцовый пояс в горах и встречаются на побережье Байкала, что, по мнению Л.Н. Тюлиной (1976), является одним из важных оснований для вы-деления ложноподгольцового пояса. Однако, сообщества, характеризующие этот пояс, не образуют на побережье сплошной полосы, встречаясь на наиболее холодных участках. По-этому, на наш взгляд, утверждение Л.Н. Тюлиной, что ложноподгольцовый пояс характерен для западного макросклона Баргузинского хребта, представляется дискуссионным. Высот-ные отметки и ширина поясов сильно варьируют на восточном макросклоне, а на западном они изменяются в значительно меньшей степени, что вероятно обусловлено нивелированием климата за счет влияния Байкала и перехвата хребтом влагонесущих воздушных масс запад-ного переноса.

Оценка роли синтаксонов для выделения высотных поясов растительности показала, что пояса во многих случаях можно диагностировать на уровне союзов. Однако это положение не является универсальным, так как некоторые союзы отражают лишь внутрипоясные разли-чия. В других случаях диагностика поясов может опираться на единицы ранга порядков и классов. Сопоставление наших сведений с данными Т.И. Житлухиной (1992) и А.Ж. Кендир-баевой (1995) показало, что использование тех или иных рангов синтаксонов для диагности-ки высотных поясов растительности имеет прежде всего региональное значение.

Литература

  • Букс И.И., Огуреева Г.Н. О высотной поясности растительности восточного макросклона Баргузинского хребта // Докл. Ин-та географии Сибири и Дальнего Востока.- Иркутск, 1969.- Вып. 23.- С. 21-30.
  • Житлухина Т.И. Использование ареалов синтаксонов для характеристики высотных поясов растительности центральной части Западного Саяна//Ботан. журн.-1992.- Т.77, N5.- С. 52-59.
  • Кендирбаева А.Ж. Поясная структура растительности северного макросклона Киргизского хребта // Вестн. МГУ, сер. География.- 1995, N2,- С. 58-63.
  • ТюлинаЛ.Н. Влажный прибайкальский тип поясности растительности.- Новосибирск: Наука, 1976.- 319 с.
  • Chytry М., Anenchonov О.А., Danihelka J. Plant communities of the Bol'shoj Chivyrkuj river val-ley, Barguzinskij range, East Siberia // Phytocoenologia,-1995.- Vol.25.- P. 399-434.
  • Danihelka J., Chytry M. Some plant communities of the Bol'shaja Cheremshana valley, Barguzin-skij range // Siberian Naturalist (Prague).-1995.- Vol.1.- P. 165-202.

к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"