The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Особенности черневой тайги на Хамар-Дабане

Чатта Е.Н.

Мартусова Е.Г. ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНЕВОЙ ТАЙГИ НА ХАМАР-ДАБАНЕ // Разнообразие растительного покрова Байкальского региона: Материалы междунар. науч. конф. - Улан-Удэ, 1999. - С. 71-71.

Е.Г. Мартусова
Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский», пос, Танхой. Республика Бурятия


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Черневая тайга на хребте Хамар-Дабан несет общие черты с черневой тайгой Западной Сибири и Алтая (Гудошников, 1979). В ней хорошо развит папоротниковый покров из Dryopteris carthusiana, Gymnocarpium dryopteris, Diplasium sibiricum, Phegopteris connectilis, Oreoperis limbosperma. Присутствуют злаки Millium effusum, Calamagrostis langsdorffii, Poa ircutica. Отмечено наличие группы неморальных реликтов: Galium triflorum, Anemone baicalensis, Waidsteinia ternata, Shibateranthis sibirica. Мхи не играют заметную роль как пихтовой тайге в целом. Осина и обильный подлесок, характерный для черневой тайги, отсутствует.

В пределах Байкальского заповедника черневая тайга распространена на северном макросклоне и представлена следующими ассоциациями.

Ассоциация Черневая тайга вейниково-щитовниковая.

Приурочена к поймам рек и к среднеувлажненным пологим склонам. Сомкнутость крон древостоя 0.5. К пихте примешивается кедр, береза, ель. Подрост пихты разновозрастной, состояние хорошее. Подлесок разрежен, отмечены жимолость, малина. Травяной покров из Calamagrostis langsdorffii, Dryopteris carthusiana. Моховой покров развит слабо.

Ассоциация Черневая тайга мятликово-щитовниковая.

Эта ассоциация характерна для верхней части северных и западных склонов и отмечена на протяжении всего лесного пояса. Древостой из пихты с незначительной примесью ели и березы. Возобновление в основном пихтой. Подлесок не выражен. Травяно-кустарничковый ярус разрежен, проективное покрытие 0.8. Доминируют Poa ircutica, Dryopteris carthusiana. Из других видов наиболее обычны Calamagrostis langsdorffii, Linnaea borealis, Maianthemum bifolium, Trientalis europaea.

Ассоциация Черневая тайга вейниково-аконитовая.

Приурочена к поймам рек. В древостое значительна примесь березы встречается ель и кедр. Возобновление хорошее указанными породами. Подлесок разрежен, сомкнутость его 0.3. Травостой густой, высокий. Доминируют Aconitum septentrional e, Calamagrostis langsdorffii, Poa ircutica.

Ассоциация Черневая тайга мятликово-анемоновая.

Распространена в верхней части лесного пояса на северных и восточных склонах. Древостой разновозрастной, есть сухостой и валежины. Характерно почти полное отсутствие в древостое примеси других пород. Сомкнутость крон 0.4. Возобновление хорошее - пихтой. Подлесок не выражен, отмечены одиночные кусты жимолости. Травостой сложен неравномерно. Проективное покрытие 0.9. Преобладают Poa ircutica, Anemone baicalensis, Melica nutans.

Ассоциация Черневая тайга щитовниково-анемоновая.

Это одна из наиболее распространенных ассоциаций, приуроченных к пологим склонам. защищенным от ветра. Древостой разрежен, сомкнутость 0.4. К пихте примешивается кедр, в меньшей степени ель и береза. Возобновление хорошее - пихтой, есть возобновление кедра. В подлеске единично встречаются рябина, бузина, жимолость. Травостой густой, доминируют Dryopteris carthusiana. Anemone baicalensis. Обычны Linnaea borealis, Melica nutans, Milium effusum, maianthemum bifolium.

Ассоциация Черненая тайга вейниково-вальдштейниевая.

Распространена по долинам нижней части лесного пояса. В пределах заповедника фитоценозы с участием Waldsteinia temata встречается в западной его части и сосредоточены в основном в долинах рек Аносовки и Выдриной. Выше 800 м над ур.м. Waldsteinia temata не отмечена. Для этой ассоциации характерен разреженный древостой, сомкнутость крон 0.5, с примесью березы, кедра, голубой формы ели. Подлесок разрежен и состоит из бузины, жимолости, рябины, красной смородины и малины. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают Calamagrostis langsdorffii, Waldsteinia temata, а также папоротники, высокотравье и лесное мелкотравье.

Черневая тайга, являясь уникальной реликтовой формацией, очень чувствительна к антропогенным воздействиям и требует тщательного мониторинга.

Литература

  • Гудошников С.В. Место черневой тайги в классификации лесной растительности СССР // Черневая тайга и проблемы реликтов. - Томск, 1979. - С. 5-10.

к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"