The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Высок ли эндемизм наземной флоры Байкальского региона?

Беркутенко А.Н.

Беркутенко А.Н. Высок ли эндемизм наземной флоры Байкальского региона? (некоторые примеры из CRUCIFERAE) // Разнообразие растительного покрова Байкальского региона: Материалы междунар. науч. конф. - Улан-Удэ, 1999. - С. 9-10.

А.Н. Беркутенко
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Магадан, Россия


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Н.А. Буш (1921) с п-ва Святой Нос на Байкале описал монотипный род Borodinia N.Busch, который считалася узким родовым эндемиком Байкала вплоть до 1964 г., когда B.baicalensis была найдена на Становом нагорье (Малышев, Петроченко, 1966). Позднее появилось сообщение С. С. Харкевича (1975) о находке в 1973 г. B.baicalensis на хребте Джугджур. В окр. пос. Аян она собиралась В.Н. Ворошиловым, но ошибочно была принята за Parrya nudicaulis (L.) Regel. Но как выяснилось (Беркутенко, 1982), приоритет не только в сборе в окр. Аяна, но и в описании вида рода Borodinia принадлежат Тилингу, собравшему его в окр. пос. Аян еще в 19 в., и Регелю (Regel, Tiling, 1859), описавшему данный вид как Braya tilingii Regel. По непонятным причинам тип Braya tilingii Regel, хранившийся в БИНе, остался без внимания у таких круциферологов как Н.А. Буш и Р.Поле. Таким образом, Borodinia tilingii (Regel) Berkut., впервые описанная из Аяна, не является "родовым эндемом Байкала", как считал М.Г.Попов (1956).

А.И.Толмачев (1939) также с п-ва Святой Нос описал Draba baicalensis Tolm. В момент описания D. baicalensis представлялся узким эндемиком, известным из одного только пункта в Даурии. Как вид уже с более широким ареалом приводится D.baicalensis Н.Н.Никифоровой (1994), но еще как сибирский эндемик. Мной была установлена идентичность D.baicalensis с описанной с Юкона D.yukonensis Porsild (Беркутенко, 1997) и с D. supravillosa Khokhr., которую А.П.Хохряков (1984) описал из Магаданской области, но привел и для Якутии. Мной D.baicalensis была идентифицирована среди сборов из Монголии, для которой она ранее не значилась.

Из окр. с. Туран, находящегося в 180 км от Байкала, М.Г.Поповым (1954) была описана как эндемичный вид Megadenia bardunovii M. Popov. М.Г. Попов не привел ни в первоописании, ни в тексте статьи отличий M. bardunovii от описанной с Тибета M. pygmaea Maxim. Как показало сравнительное изучение типового материала, этих отличий и не существует (Беркутенко, 1998), и род Megadenia является монотипным, а ареал M. pygmaea охватывает Тибет, Приморье (известняковый хребет Чандалаз) и Восточные Саяны (Тункинская долина). По-видимому, этот малоприметный одно-двулетний вид будет выявлен и в других местах при более плотном флористическом обследовании сибирских и дальневосточных просторов, что позволит уменьшить дизъюнкции в ареале M. pygmaea. Вероятно, геологическое прошлое и эколого-эдафические условия Тибета и Прибайкальского региона весьма сходны, поскольку общность флористических элементов отнюдь не исчерпывается примерами из семейства Cruciferae. Как было показано И.М. Красноборовым (1974), описанная из той же Тункинской долины в качестве эндемичного вида Mannagettea ircutensis М.Рор. тождественна M. hummelii H. Smith, описанной, как и Megadenia pygmaea, из провинции Ганьсу из Тибета.

Горные системы Байкальского региона расположены на пути былых миграций растений, обусловленных изменениями климата, из более южных регионов в северные. Это предполагает, что при накоплении большого сравнительного материала может выявиться еще много случаев идентичности считающихся эндемичными видов Байкала видам, произрастающим в других регионах.

Литература

  • Беркутенко А.Н. 1982 Что такое Braya tilingii Regel (Brasscicaceae)? Новости систематики высших растений. Л.
  • Наука, 19,с.105-107.
  • Беркутенко А.Н. 1997 Новые данные о сходстве флор западной и восточной Берингии (на примере семейства
  • Крестоцветных). Вестник ДВО РАН, 1997, N2, с. 62-67.
  • Беркутенко А.Н. 1998 О роде Megadenia (Brassicaceae). Ботан. журн., 1998, т.83, N8, с. 69-72.
  • Буш Н.А. 1921 De genere Cruciferarum novo Borodinia N. Busch. Бот. Материалы (Ленинград), 11 (35).
  • Красноборов И.М. 1975 О роде Managettaea H. Smith (Orobanchaceae) в СССР. Новости систематики высших
  • растений. Л., т. 12, с. 248-250.
  • Малышев Л. И., Петроченко 10.H. 1966 Новые и редкие растения со Станового нагорья. Новости систематики
  • высших растений. Л.
  • Никифорова О.Д. 1994 Род Draba L. Флора Сибири. Новосибирск: Наука, т. 7, с. 108-134. Попов М.Г. 1956 Эндемизм во флоре побережий Байкала и его происхождение. В кн.: Академику В.Н.Сукачеву к
  • 75-летию со дня рождения. М.-Л.
  • Толмачев А. И. 1939 Draba baicalensis Tolm. sp.nova. Diagnoses plantarum novarum in tomo Vlli florae URSS
  • Commenmoratum/ Addenda/ Флора СССР, 8, с.650.
  • Харкевич С.С. 1975 BorodiniaN. Busch - новый род для советского Дальнего Востока. Бот. журн., 60 (8). Хохряков А.П. 1984 Девять новых видов из северо-восточной Азии. - Бюлл. МОИП. Отд. биол., Т. 89, вып. 4, с.
  • 107-112.
  • Regel Е., Tiling H. (РегельЕ., ТилингГ.) 1859 Florula ajanensis. Nouv. Mem. Soc. Nat. Moscow, 11.

к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"