The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Разнообразие животного мира Байкала
Краткое описание

 

Разнообразие животного мира Байкала. Краткое описание


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Протисты. По видовому разнообразию в фауне простейших лидируют свободноживущие (более 220 видов) и комменсальные инфузории (около 170 видов). В последние годы А.А. Оболкиной открыта совершенно новая фауна инфузорий, населяющая прибрежные пески Байкала, включая несколько новых для науки родов этих одноклеточных животных.

Губки. Заросли этих животных придают удивительный и неповторимый облик подводным ландшафтам Байкала от литорали до глубин в 400 м. Сходство байкальских губок с морскими породило несколько совершенно разных теорий их происхождения от реликтов древней морской фауны до реликтов древней пресноводной.

Турбеллярии - ресничные черви. Изучение этого класса плоских свободноживущих червей особенно прогрессирует в последние годы, и сейчас известно около 150 видов этих удивительных обитателей дна Байкала от дельт рек до глубин в несколько сот метров.

Остракоды - ракушковые рачки. Из 150 видов этого подкласса ракообразных около 100 видов описаны Г.Ф. Мазеповой за последние 30 лет. Абсолютное большинство остракод - эндемики Байкала и реликты третичной пресноводной фауны. Они успешно освоили все биотопы дна Байкала до глубины 1500 м, но наиболее многочисленны на глубинах до 50 м.

Амфиподы - бокоплавы. Это самая разнообразная таксономическая группа (259 видов и 80 подвидов) из класса ракообразных и в фауне Байкала в целом. Среди этого огромного разнообразия донных амфипод только один вид - Макрогектопус Браницского - освоил толщу вод Байкала и является важнейшим компонентом питания пелагических бычков, голомянок, байкальского омуля и даже нерпы.

При высокой степени эндемизма некоторые виды байкальских гаммарид достаточно широко распространены в водоемах Ангаро-Енисейского бассейна до Таймыра. Некоторые виды оказались высокопластичными и используются для акклиматизации в различных водохранилищах России. В озере Гусином два вида байкальских гаммарид - Гмелиноидес фасциатус и Микруропус воли - за несколько лет фактически вытеснили и заменили аборигена - гаммаруса обыкновенного.

Моллюски. Представители двух классов (брюхоногие - 150 видов и двустворчатые - более 30 видов) этого типа животных в Байкале интересны не только высоким уровнем эндемизма на уровне семейств и важной ролью в трофической системе, но и как одна из немногих групп, для которых возможна реконструкция эволюции на основе ископаемой фауны в донных отложениях. Это, в свою очередь, позволяет раскрыть пути и механизмы видообразования в гигантской природной лаборатории Байкала.

Все другие крупные или небольшие систематические группы животных (малощетинковые и многощетинковые черви, пиявки, мермитиды и коловратки, ветвистоусые и веслоногие ракообразные) имеют собственное таксономическое и экологическое своеобразие и занимают свое важное место в функционировании экологической системы Байкала. При этом при высоком видовом разнообразии продуцентов и первичных консументов в трофической пирамиде Байкала на каждом его уровне имеются абсолютные доминанты по численности и биомассе (90-95%). В фитопланктоне толщи вод это Аулакосейра (Мелозира) байкальская и Циклотела байкальская, в зоопланктоне - Эпишура байкальская и Циклопс коленсис. Биомасса двух видов байкальских голомянок, населяющих всю толщину вод до 1600м, более чем в 2 раза превосходит биомассу всех остальных рыб Байкала.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"