The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Динамика распределения морфо-экологических групп
байкальского омуля по акватории Байкала

Калягин Л.Ф., Майстренко С.Г.

Калягин Л.Ф., Майстренко С.Г. ДИНАМИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ ПО АКВАТОРИИ БАЙКА-ЛА // Экологически эквивалентные виды гидробионтов в Великих озерах Мира: Международный симпозиум, Улан-Удэ, 2-4 сентября 1997. - Улан-Удэ, 1997. – C. 33-35.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Основу нагульных стад байкальского омуля составляют рыбы пелагической (44%) и прибрежной (46%) морфо-экологических групп. Доля придонно-глубоководного омуля не пре-вышает 10%. Данное соотношение является усредненным за более, чем 20-летний период проведения траловой ихтиологической съемки оз. Байкал.

Основные скопления пелагического омуля приурочены к району воспроизводства (Селенгинское мелководье), где нагуливается от 50 до 75% (в среднем 53%) особей от всей популяции. Значительное количество омуля этой группы отмечается в нагульных стадах в Малом Море (до 40%). Оставшаяся часть стада распределяется, главным образом, по Прибайкальскому району и Баргузинскому заливу, единично по Чивыркуйскому заливу и Северному Байкалу.

Нагульные миграции прибрежного (северобайкальского) омуля отличаются наибольшей протяженностью. Большая часть омуля данной группы обычно отмечается непосредственно на Северном Байкале (в среднем 41%), в Малом Море (около 25%) и Баргузинском заливе (20%). В последние годы отмечается стабильное увеличение его численности и на Селенгинском мелководье (от 2% в 1984 г до 163% в 1996 г.).

Наибольшая приуроченность к местам воспроизводства отмечена у придонно-глубоководного омуля, представленного, в основном, посольской расой. Так, более чем 87% омуля этой группы нагуливается на Селенгинском мелководье, около 9% - в Прибайкалье и лишь 4% в Баргузинском и Чивыркуйском заливах.

На Селенгинском мелководье основная часть нагульного стада пелагического омуля представлена рыбами самых младших (0+ - 4+) и самых старших (9+ и старше) возрастных групп. Средневозрастные рыбы (5+ - 8+) или доминируют в Малом Море, или же распределяются в Прибайкалье и Баргузинском заливе, при сохраняющейся довольно высокой численности их и на Селенгинском мелководье.

Прибрежный омуль распространяется в значительных количествах по всей акватории Байкала, причем даже младшевозрастные группы встречаются на значительном удалении от основных мест воспроизводства - речек Северного Байкала. Средневозрастные особи наиболее многочисленны обычно на Северном Байкале и Малом Море, достаточно высока их численность и на Селенгинском мелководье. В остальных районах они распределяются почти в равных количествах. Старшевозрастные рыбы в довольно близких соотношениях встречаются почти во всех районах.

Ареал нагула придонно-глубоководного омуля ограничен преимущественно Селенгинским мелководьем (70 % и более) и Прибайкальем. Чивыркуйский омуль, относящийся к этой морфоэкологической группе, в летних уловах в Чивыркуйском заливе встречается единично. Несколько выше его роль в Баргузинском заливе.

В целом, можно отметить, что распределение отдельных возрастных групп омуля по акватории Байкала непостоянно и может меняться в зависимости от гидрометеорологических условий и особенностей развития кормовой базы в том или ином районе озера, хотя и прослежи-вается определенная закономерность.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"