The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Биота крупных озер байкальской рифтовой зоны:
видовой состав и его генезис

Мельников Ю.И.

Мельников Ю.И. БИОТА КРУПНЫХ ОЗЕР БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ: ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЕГО ГЕНЕЗИС // Экологически эквивалентные виды гидробионтов в Великих озерах Мира: Международный симпозиум, Улан-Удэ, 2-4 сентября 1997. - Улан-Удэ, - 1997. – С. 10-12.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Байкальская рифтовая зона простирается от Дархата до Алданского щита и включает систему котловин, объединенных общими процессами формирования и развития (Logatchev, 1993). Крупные озера этой зоны относятся к олиготрофным и суболиготрофным типам. Обилие и богатство видового состава в подобных условиях определяются разнообразием биотопов. С увеличением их количества и площади они возрастают. Видовое разнообразие полностью связано с площадью литоральной зоны, которая обычно невелика, либо крупные ее участки расположены локально (обычно это дельты и устья крупных рек).

Максимальное обилие и видовое богатство характерны для растений, ракообразных и насекомых, а среди них для групп видов, наиболее адаптированных к обитанию в суровой среде преимущественно высокогорных водоемов. Насекомые часто преобладают как в водной, так и наземной средах. В результате обилие комплекса автотрофов и гетеротро-фов (первичных консументов) определяют видовой состав и численность последующих цепей питания, включающих рыб и околоводных птиц. Среди них основная часть видов относится к эврифагам. Они используют многие группы кормов, но сразу переключаются на наиболее обильные и Доступные в данный период. Многочисленные виды птиц используют две - три группы кормов с высоким обилием и видовым составом (растения, беспозвоночные и рыбы).

В тоже время, имеется очень мало видов, адаптированных только к узкой группе кормов. Среди них преобладают ихтио- и инсектифаги -виды, использующие наиболее обильные и стабильные по численности корма, доступные в течение всего периода пребывания на водоемах. Обычно они имеют специфичные морфологические черты, позволяющие использовать основную группу кормов с максимально возможной эффективностью.

Подобные связи привели к развитию единого комплекса тесно взаимосвязанных видов. Последнее способствует эволюции паразитофау-ны, способной циркулировать по замкнутому кругу из системы промежуточных хозяев, объединенных цепями питания. Формируется ряд видов, постепенно сменяющий одну группу жертв на другую. Основной животноядный околоводный комплекс мелких видов адаптирован к потреблению разных стадий развития одной массовой группы беспозвоночных и только часть рациона может составлять мелкая рыба. У более крупных видов, наоборот, по мере увеличения размеров большую долю рациона начинает занимать рыба, а доля беспозвоночных сокращается. Такое разделение ниш между видами и формирование специализированных видовых комплексов является адаптацией к существованию в экстремальных условиях обедненных биоценозов, позволяющих максимально использовать ресурсы озерных экосистем.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"