The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Месторождение по реке Малая Быстрая

 

Месторождение по реке Малая Быстрая

источник: klopotow.narod.ru - крупнейший сайт по минералам на русском языке


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Река Малая Быстрая впадает в Иркут в 20 верстах (по тракту) от Байкала, беря начало в скалистых вершинах Хамар-Дабана. В узкой лесистой долине, покрытой кедрами и елью, заваленной стволами деревьев и обломками скал, протекают ее воды, то очень бурные в период таяния снегов, то почти исчезающие среди нагроможденных глыб, по преимуществу известняка или гранита.

Лазурит. Мало-Быстринское месторождение.
Лазурит. Мало-Быстринское месторождение.

 

Вот как описывает Пермикин в 1852 г. поиски валунов лазурита по течению этой реки:

“По берегам, в обнаженных россыпях скатанной горной породы, встречаются темно-синего цвета ляпис-лазули, вкрапленная в известковую породу серого цвета, нередко смешанная с известковым шпатом и без оной породы; окрестные жители, как инородцы, так и русские крестьяне, после всякого наводнения, способствовавшего передвинуть россыпь камней как в самом русле, так нередко обнажить от мха и других растений и соров свои берега, составляют товарищества из нескольких человек и стараются одни других опередить осмотром 15-верстного протяжения берегов р. Быстрой и воспользоваться отыском лазуревого камня; искатели, при встрече лазули, не говоря о лучших кусочках, не оставляют даже малейшее присутствие в посторонней породе лазуревого камня, который продают инородцам, преимущественно Сартульскому роду, за весьма высокую цену — от 3 до 10 рублей серебром за фунт на деньги, а большею частью на мену — бараньих шкур, шерсти и прочие домашние потребности”.

Лазурит. Мало-Быстринское месторождение.
Лазурит. Мало-Быстринское месторождение.

 

В 1851 г. Пермикину удалось здесь найти и коренное месторождение, которое разрабатывалось в течение двух десятков лет и дало почти 9/10 всей массы лазурита Прибайкалья. Оно лежит в 13—15 верстах от устья Малой Быстрой и к нему во время работ была проведена колесная дорога, 11 раз пересекавшая реку. Сейчас сюда можно проникнуть лишь по узкой охотничьей тропе, которая ведет по крутым, скалистым и лесистым берегам вплоть до самого месторождения, лежащего в 7 верстах выше разделения р. Малой Быстрой на две вершины.

Река Лазурка в районе месторождения
Река Лазурка в районе месторождения

Оно лежит на правом берегу левой вершины, в небольшом расширении узкой долины, где и расположены остатки приисковых зданий. Сами копи лежат на хребте, почти под самым гребнем, располагаясь на площади до 7000 кв. сажен, вытянутой с юго-востока на северо-запад. Узкая тропка, длиною приблизительно в версту, ведет от реки к копям через густую кедровую тайгу, поднимаясь на весьма крутой склон хребта по левому берегу глубокого оврага и пересекая ложбинки нескольких ключей (см. фиг. 15 и 16).

Фиг. 16. Копия карты А. Чекановского (1871 г.). Месторождение лазурита по р. Малой Быстрой.Фиг. 16. Копия карты А. Чекановского (1871 г.). Месторождение лазурита по р. Малой Быстрой.

Старые работы: I — нижние, II — верхние. III— боковые, IV — разрез; а—шахта; Ь—нижняя яма 1870 г.; с — верхняя левая яма 1870 г.; d — верхняя правая яма 1870 г. ;е— нижний шурф; f—шурф с полевыми шпатами. Стрелкой показано залегание и падение полосчатости известняка

По описаниям Пермикина, Версилова и Чекановского, лазурит приурочен к контактовой зоне известняков, зажатых в гранито-гнейсах и пересеченных аплитовыми и пегматитовыми жилами. Глубокие трещины разорвали массу известняков; они заполнены обломками породы, “мучнистой мякотью” и желваками лазурита. Эти брекчии частично связаны с самими контактовыми и пневматолитическими процессами, доказательством чему может служить нахождение в них кристаллической серы, частью же — с действием поверхностных вод.

Общий характер нахождения лазурита мы можем видеть из описаний Неймана (1871 г.) и его геологической карты (архив б. Уделов, 1872 г.).

“Во всех северных и северо-восточных шурфах верхний пласт, покрытый густою таежною растительностью, при толщине от одного фута до двух с половиною сажень, состоит из буроватой глины, перемешанной с крупнозернистым желтым песком; непосредственно под ним идут известняки, содержащие в себе то удлиненные зерна байкалита, то вкрапленные блестки графита.

Последний находится иногда в таком количестве, что придает окружающему его известняку вид полосатости. Известняки эти белого цвета, большею частью кристаллические, весьма редко кристаллизованные, цементом между ними и попадающимися отдельными кусочками разложившихся байкалитов служит весьма рыхлая глинообразная белая масса, содержащая в себе довольно большое количество слюды.

Что касается нахождения лазоревого камня, то он попадается отдельными кусочками только в торфах, глубже же в известняках — окруженный известковым шпатом. кварцитом, вонючим камнем и серою, во всех возможвых видах: крапинками, прослойками, плитками, гльгоамп, аморфный, крупнозернистый, кристаллический и, весьма редко, в мелких кристаллах почти черного цвета, имеющих в изломе по большей части вид шестиугольной призмы (очевидно, додекаэдра).

Цвет его весьма разнообразен, начиная от светло-голубого и кончая индигово-черньм, проникнут всегда в известной степени жилками и кристаллами полевого шпата, реже — кварца или же кристаллами серного колчедана. Залегает он везде гнездами и притом крайне неправильно, что весьма затрудняет его эксплоатацию.

Копия оригинального рисунка Г.Пермикина (1851 г.). Месторождения лазурита по р.Малой Быстрой в Прибайкалье. Уменьшено в 2 раза. Ср. с фиг. 1К. А — мрамор; а, в — гнезда ляпис-лазури; с —окатанные куски лазурита

Чекановский (1871) отметил здесь несколько разновидностей лазурита: кристаллического, зернистого и аморфного (очевидно, плотного). Цвет лазурита колеблется от темно-синего, почти черного, до светло-голубого, индигово-синего, красновато-фиолетового и зеленовагого. Особенно' часто встречается плотный лазурит, “образующий гнезда, шары, оболочки, жилки и нитки”.

Наиболее ценный технический материал добывался “из мякоти” отдельными желваками до 3 пудов весом; эти желваки одеты были в оболочку — “кожух” продуктов разрушения и прорезаны трещинками других минеральных видов — “проросней”, сильно понижавших ценность материала.

В 1858 г. Пермикин предлагал в большом количестве “фиолетовую лазурь, коей в копях много”, однако Петергофская фабрика по испытании присланных образцов высказалась в отношении нее отрицательно, указав, что фиолетовый цвет наблюдается только с поверхности.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"