The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

Лазурит Прибайкалья

 

Лазурит Прибайкалья

источник: klopotow.narod.ru - крупнейший сайт по минералам на русском языке


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Месторождения лазурита расположены в юго-западном углу Байкала, на большой территории, имеющей вид четырехугольника, в углах которого находится: дёр. Тибельти у Иркута (СЗ), с. Култук у Байкала (СВ), Хамар-Дабан (ЮВ) и голец Улун-Кутуль (ЮЗ). Границы этой площади образованы: на юге — Хамар-Дабаном, на востоке — долиной р. Слюдянки, на севере — течением Иркута и Култучной и на западе — течением р. Средней Тибельти, впадающей у одноименной деревни в Иркут.

Копия карты А. Чекановского (1871 г.). Распределение месторождений лазурита в Прибайкалье
Фиг. 14. Копия карты А. Чекановского (1871 г.). Распределение месторождений лазурита в Прибайкалье:
1 — копи, подлежавшие разработке; 2 — брошенные копи; з —неразысканное месторождение

 

На всем этом протяжении лазурит был встречен:

  1. в наносах и в пяти коренных месторождениях в долине р. Слюдянки;
  2. по р. Талой вместе с большим месторождением глауколита;
  3. в наносах и в коренном месторождении по р. Малой Быстрой;
  4. в наносах р. Тулунтуй (Тултуй), впадающей в р. Малую Быструю (редкого сапфирового тона, в 5 верстах выше устья);
  5. по ключу Чернушке, впадающему справа в р. Среднюю Тибельти, где в наносах встречены и глауколит, и байкалит, и др.

Вся эта область, задернованная или покрытая лесным покровом, состоит из сильно нарушенных гнейсов с подчиненными им линзами известняков и гранитных пород, нередко перекрытых мощными базальтовыми покровами. Все месторождения приурочены к известнякам, причем очевидна связь их с контактами, в частности с дислокационными зонами, по которым происходило пневматолитическое и гидратогенное воздействие кислых магм.

Образец "Снегурочка". Лазурит высшего качества с Мало-Быстринского месторождения.
Образец "Снегурочка". Лазурит высшего качества с Мало-Быстринского месторождения.

 

СВОЙСТВА И ПАРАГЕНЕЗИС

Во всех прибайкальских месторождениях цвет лазурита чисто синий, с высоким блеском и мягкой,приятной полупрозрачностью. Серный колчедан наблюдается в нем реже, чем в образцах из Средней Азии. Иногда попадаются разности фиолетовые, красноватые или зеленые, что связано с переходами в другие минеральные виды и в глауколит. При слабом прокаливании цвет лазурита иногда делается темнее и сближается с цветом “бухарского”, что дает возможность легко отличать его от глауколита, теряющего свою окраску при нагревании перед паяльной трубкой.

Так называемый “бухарский” лазурит довольно резко отличается от прибайкальского; в первом характерны остатки слоистости породы, обилие зерен и кубов пирита и более мелкое зерно; прибайкальский состоит и” более крупных зерен, часто сцементированных белым веществом, или, наоборот,— из белых масс, разделенных лазоревыми жилками. Тон байкальского лазурита мягче, нежнее и светлее, в противоположность темно-синему цвету бадахшанского; русский камень имеет более пятнистый вид.

Наиболее обстоятельное исследование лазурита было предпринято Брёггером (Brogger u. Backstrora, 1890), который, детально изучив химический состав и парагенезис, нарисовал вероятную картину его образования. Брёггер указывает в качестве спутников лазурита: гаюин с переходами в цеолит, близкий к сколециту, диопсид, роговую обманку (кокшаро-вит), своеобразную калиевую слюду, кальцит, пирит, часто превращенный в лимонит; менее часто лазурит сопровождается скаполитом, полевыми шпатами, апатитом и цирконом. Нередка его связь с графитом, самородной серой и глауколитом, большая прозрачность которого дает возможность отличить его от лазурита. Изредка попадаются кристаллы лазурита (главным образом — додекаэдры), но чаще, его зерна не имеют правильных очертаний, тесно срастаясь с упомянутыми выше минералами. Брёггер пришел к убеждению, что имеется ряд переходов нескольких минеральных тел, тесно связанных со всей группой гаюина. Еще раньше к тому же выводу пришел в своей неопубликованной работе и А. Чекановский. По-видимому, лазурит легко изменяется, так как в шлифе обычно его зерна окружены каймой цеолита, близкого к сколециту. Особенно подчеркивает Брёггер отсутствие определенной последовательности в образовании перечисленных минералов. Очевидно, скопления лазурита связаны с процессами контактового метаморфизма, при которых не наблюдается периодов кристаллизации.

За контактовый метаморфизм говорит не только петрографическое изучение минерала и сопровождающих его пород, но и характер самих месторождений, приуроченных к контактам или же к брекчиевидным жилам с обломками контактовых минералов. Во всяком случае, поиски новых месторождений должны вестись под этим углом зрения.


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"





обнал карт сбербанка