The World Factbook
The detailed directory about the countries of the world. All 268 countries, including all world and oceans are submitted.
Мировая книга фактов
Подробный справочник о странах мира. Всего представлено 268 стран, включая весь мир и океаны.

К геологии Ушканьих островов озера Байкал

Ескин А.С.

К геологии Ушканьих островов озера Байкал. Ескин А.С. // Доклады АН СССР. - 1957. - Т. 112, № 3. - С.490-493. (Представлено академиком Н. С. Шатским 26 VI 1956)


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"


Геологическое строение Ушканьих островов до самого последнего времени изучено недостаточно. В частности, совершенно недостаточно изучен комплекс метаморфических докембрийских пород, слагающих коренное основание архипелага. В литературе по этому вопросу имеются лишь краткие, отрывочные сведения. И. Д. Черский относил породы, слагающие Ушканьи острова к верхнему ярусу Лаврентьевской системы. По В. В. Ламакину, Ушканьи острова сложены в южной своей части археем, а в северной—протерозоем.
В августе 1955 г. нами были проведены работы по изучению геологии докембрийского комплекса островов. По нашим наблюдениям Ушканьи острова -сложены стратиграфически единой толщей осадочно-метаморфических пород, среди которых по количеству резко преобладают мраморы. Кроме мраморов, был отмечен также целый ряд других пород.
Рассматривая разрез в направлении с юга на север, мы наблюдаем следующую стратиграфическую последовательность (рис. 1).
1. Горизонт Мх1. Диафторированные роговообманковые, пироксен-роговообманковые и, возможно, биотитовые плагиогнейсы и кристаллические сланцы. Видимая мощность до 50 м.
2. Горизонт Мх2. Однообразная толща средне- и крупнозернистых мраморов белого, снежно-белого и светло-кремового цвета. Мощность до 900 м. Иногда в мраморах этого горизонта отмечаются редкие единичные кристаллы тремолита величиной до нескольких сантиметров.
3. Горизонт Мх3. Роговообманково-плагиоклазовые сланцы и пара-амфиболиты. Мощность 120—150 м. К этой части разреза приурочены, по-видимому, и квоциты, которые очень часто встречаются в россыпях вблизи выходов пород горизонта Мх3- В коренных обнажениях эти породы не обнаружены.
4. Горизонт Мх4. Белые, розовые, фиолетовые и местами серые полосчатые среднезернистые и крупнозернистые мраморы. Среди них отдельные участки брекчированных розовых, серых или фиолетовых известняков, с небольшими зонами оталькования. Мощность до 700 м.
5. Горизонт Мх5. Разнообразные зеленые и зеленовато-серые породы. Они наблюдались вдоль северных мысов Большого острова и в нескольких обнажениях на Тонком острове. По составу среди них выделяются хлоритовые, хлорит-серицитовые, кварц-серицитовые, тальково-хлоритовые, хлорит-карбонатные, амфибол-биотит-скаполитовые породы и сланцы. Эти, несколько пестро метаморфизованные породы залегают совершенно согласно с мраморами горизонта Мх* и приурочены к северным частям разреза всей рассматриваемой толщи. Мощность от 1,5 до 100 м.
Несогласия и перерывы в пределах рассматриваемой толщи обнаружены не были. Базальные конгломераты, наличие которых предполагал В. В. Ламакин, на площади островов также не найдены. Их отсутствие убедительно доказывается рядом горных выработок, пройденных в полосе предполагаемого контакта архея и протерозоя. Брекчиевидные известняки по всем признакам относятся к тектоническим образованиям, и поэтому не могут служить доказательством перерыва или несогласия в пределах рассматриваемого комплекса. В пользу тектонического происхождения говорят наличие многочисленных, несколько залеченных, милонитов, зеркал скольжения и небольшие зоны оталькования.
Магматические породы на площади архипелага Ушканьих островов имеют незначительное распространение. В коренных обнажениях были встречены аплит и биотитовый гранит в виде согласных и секущих жил незначительной мощности; лишь в одном случае была отмечена жила мощностью до 4 м. На северо-западном берегу острова в береговом уступе наблюдалось одиночное коренное обнажение авгитового порфирита.

Рис. 1. Схематическая геологическая карта Ушканьих островов: 1 — горизонт М1x, 2— горизонт М2x, 3 — горизонт М3x, 4 — горизонт М4x, 5 — горизонт М5x.
Рис. 1. Схематическая геологическая карта Ушканьих островов

Все породы осадочного комплекса несут значительные следы метаморфизма. Он проявляется в полной или частичной перекристаллизации минералов всех пород и в относительно высокотемпературных ассоциациях минералов в породах. Все породы обладают хорошо выраженными бластическими структурами. На фоне последних в единичных случаях отмечаются следы реликтовых структур в виде бластопсаммитовой структуры (в кварц-серицитовом сланце), или микролитовой интерсерталыюй структуры (в зеленом хлоритовом сланце).

Особо следует отметить наличие рудных минералов (халькопирит и пирит), довольно часто отмечаемых в мраморах обоих горизонтов, иногда в виде довольно крупных (до 0,5 см) вкрапленников.

Породы рассматриваемого комплекса залегают в виде узкой прерывистой полосы шириной в 2,5 км, протягивающейся вдоль Большого Ушканьего острова и по малым островам. Взаимоотношения с другими древними комплексами определенного возраста не наблюдается. Невозможно также установить положение подошвы и кровли толщи. В этом отношении косвенным признаком относительно большей древности может быть более значительный метаморфизм пород южных частей разреза.

Простирание толщи в целом широтное. Залегание толщи в пределах островов можно охарактеризовать как моноклинальное с преобладающим крутым падением (до 85°) на юг. В обнажениях отмечаются многочисленные местные отклонения от широтной ориентировки. Это объясняется широким проявлением складчатости более высоких порядков, чем та крупная структура, часть крыла которой мы наблюдаем. Трудность выявления складчатых структур, осложняющих залегание толщи, заключается в том, что площадь всех островов архипелага покрыта мощным (до 10м и более) озерными, аллювиальными и делювиальными отложениями.

Кроме этого, выяснение характера складчатых структур значительно усложняют разрывные нарушения. Они проявляются в многочисленных зонах милонитизации, брекчирования и дробления пород. Выделяются две группы этих зон, причем отчетливо видна разница в их возрасте. Более древней, несомненно, является зона нарушения, протягивающаяся на Большом Ушканьем острове от северной части бухты Пещерка в широтном направлении. Эта зона сопровождается широкой полосой брекчированных известняков, узкими мелкими линзами милонитизированных оталькованных пород и милонитизированных мраморов. Для большей части пород этой зоны характерна фиолетовая или розовая окраска, по-видимому связанная с присутствием соединений марганца. Зона приурочена к мраморам горизонта Мх4. Ее ширина непостоянна и достигает 400 м. Замеры элементов рассланцевания показали, что наряду с широтной ориентировкой зона имеет падение, близкое к вертикальному. На северо-западном берегу острова эта зона не прослеживается.

На Малых Ушканьих островах также отмечались отдельные небольшие участки аналогично измененных пород. Древний возраст этих зон дробления подтверждается высокой степенью залеченности трещин катаклаза и почти полной перекристаллизацией цемента брекчированных пород.

В отличие от этих зон нарушения в двух участках на Большом острове наблюдались молодые зоны дробления. Они сопровождаются многочисленными открытыми трещинами и пустотами. По стенкам последних отмечались многочисленные друзы и щетки грязно-буроватых полупрозрачных кристаллов карбоната величиной до 6 см и корочки кремнисто-известкового состава бурого цвета.

Как видно из приведенного выше описания, на площади Ушканьих островов вскрыта древняя, мощная, фаунистически не охарактеризованная стратиграфически единая толща осадочно-метаморфических пород с весьма своеобразным характером построения разреза и довольно «пестрыми» проявлениями метаморфизма. Отсутствие фаунистических остатков, удаленность от побережий оз. Байкала и отсутствие непосредственных контактов данной толщи с древними комплексами определенного возраста не позволяет сейчас уверенно и однозначно установить стратиграфическое положение рассматриваемого разреза. Во всяком случае, предположение об архейском возрасте толщи можно,б ез сомнения, отвергнуть, поскольку с типично архейскими образованиями Восточной Сибири этот комплекс не сопоставим. По всей вероятности рассматриваемый комплекс относится к образованиям нижнепротерозойского возраста.

Институт геологии Восточно-Сибирского филиала
Поступило Академии наук СССР
26 VI 1956

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

В. В. Ламакин, ДАН, 79, № б (1951).
В. В. Ламакин, Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала, М., 1952.
И. Д, Черский, Изв. Вост.-Сиб. отд. Русск. геогр. общ., Иркутск. 9, № 5—6 (1878).
И. Д. Черский, Зап. Вост.-Сиб. отд. Русск. геогр. общ., Иркутск, 13 (1886).


к головной странице сайта | карта сайта | к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"