Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи
Головная страница сайта / home
Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina
Поиск по сайту / Search

Алмазы
в ювелирных украшениях
России и Европы

Источник: "Русскiй Антикварiатъ"http://www.webantiq.ru/ Автор: А. Петракова

Алмаз – самый твердый и износостойкий, самый блестящий, редкий и дорогой камень. Необыкновенные свойства алмаза способствовали возникновению легенд и поверий, связанных с этим камнем. Название «алмаз» произошло от искаженного греческого «адамас» – «неодолимый, несокрушимый». В Древней Индии алмазу приписывали магические свойства, поэтому сведения о его добыче долгое время тщательно скрывали. В Европу алмазы попали, по-видимому, в VI-V вв. до н. э. – сохранилась, например, древнегреческая бронзовая статуэтка с двумя необработанными алмазами вместо глаз, датируемая V в. до н. э. Плиний Старший в «Естественной истории» описывал некоторые свойства алмазов, восхищаясь ими.

На Руси слово «алмаз» впервые упоминается в XV веке в книге «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Считалось, что алмаз придает владельцу силу, твердость, мужество, предохраняет от врагов, усиливает остроту ума: «Алмаз укрощает ярость, дает воздержание и целомудрие». Турки и персы в XVI веке считали, что пристальное созерцание прозрачного алмаза, разгоняет грусть, делает человека проницательнее и настраивает на веселый лад. Алмаз привязывали к руке беременной женщины, чтобы он помог ей разрешиться от бремени. Считалось также, что из двух воюющих сторон победит та, у которой больше алмаз. В распространенной на Руси книге «Прохладный Вертоград», переведенной в XVI веке, написано: «Алмаз аще воин носит на стороне вооружения или в платке, тогда бывает опасен от всяких неприятностев, сохранен бывает от всяких сваров и нахождения духов нечистых».

До XVIII века главным поставщиком алмазов была Индия. Их начали добывать там уже во втором тысячелетии до н.э. Из Индии алмазы попадали в европейские страны. После открытия богатейших россыпей алмазов в Бразилии в начале XVIII века Индия утрачивает свою главенствующую роль, тем более что в середине XVIII века алмазы были найдены в Австралии и Южной Африке. В России первый алмаз был найден в 1829 году на Урале на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото.

Большая пряжка-аграф. Бриллианты, серебро. 1750-е гг. Мастер И. Позье. Такой пряжкой скреплялась тяжелая мантия императрицы.

Большая пряжка-аграф. Бриллианты, серебро. 1750-е гг. Мастер И. Позье. Такой пряжкой скреплялась тяжелая мантия императрицы.

Совершенно бесцветные алмазы довольно редки. Обычно у них наблюдается какой-либо оттенок (нацвет). Встречаются интенсивно окрашенные алмазы желтого, оранжевого, зеленого, голубого, синего, розового, коричневого, молочно-белого, серого, черного цвета. Сильный блеск и «игра» алмаза выявляются после обработки: грани алмазов шлифовали еще в Древней Индии. В Европе алмазы были впервые отшлифованы Людвигом ван Беркемом в 1456 году, хотя некоторые исследователи считают, что это делали уже в Венеции в 1330 году. Вначале алмазы гранили в форме «поинт кат» потом – «тейбл кат» (таблитчатые). Позже была разработана огранка «роза», «старая простая огранка» с 18-ю гранями, «Мазарини» с 34-ю гранями и «Перуцци». Современная огранка была изобретена в 1910 году.

Ограненные алмазы-бриллианты использовались в различных ювелирных украшениях – перстнях, подвесках, колье, диадемах, браслетах, государственных регалиях. К примеру, Людовик XII надевал на торжественные выходы одежду, усыпанную бриллиантами на сумму 12 миллионов франков (по курсу того времени). В России бриллианты стали особенно модными при Екатерине II; их вставляли в брелоки, застежки, табакерки, трости, ими украшали одежду, обувь и др. Один из лучших «бриллиантщиков» в России XVIII века – Иеремия Позье.

Нашивки на платье. Бриллианты, серебро. Вторая половина XVIII века.

Нашивки на платье. Бриллианты, серебро. Вторая половина XVIII века.

Назад к разделу "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая статья