Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О. с. вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О. с. для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются О. с. из сухого

льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).

 

Охлаждающие смеси

Компонентысмеси Содержание,% по массе Температура, °С(после смешения)
Вода . . . . . . . 61,6 —12
NH4Cl . . . . . . 19,2
KNO3 . . . . . . . 19,2
H2SO4. . . . . . . 44,5  —20
Na2SO 4. . . . . . 55,5
Лёд. . . . . . . . . 60  —30
H2SO4. . . . . . . 40
Лёд. . . . . . . . . 42,8  —46
K2CO3. . . . . . . 57,2

 

  Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом О° С.

В. Н. Бондарев.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна