|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия |
Ледосоляное охлаждение, получение искусственного холода в результате таяния смеси льда и некоторых солей. Понижение температуры при Л. о. происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли. Состав охлаждающей смеси определяется по зависимости температуры начала кристаллизации раствора от его концентрации (диаграмма растворимости). Обычно для Л. о. применяется смесь из мелкого льда и поваренной соли (NaCI); температура таяния смеси при 22,4% NaCI (по массе в растворе) равна —21,2°С. Различают рассольную и воздушную системы Л. о. При рассольном охлаждении получаемый в генераторе холода (изолированном баке с ледосольной смесью) рассол направляется в трубчатые батареи холодильной камеры, а затем поступает в бак, где, орошая смесь, снова охлаждается. При воздушной системе Л. о. в холодиль ные камеры направляется продуваемый через хладогенератор воздух. Л. о. позволяет получать в холодильных камерах температуру до —15 °С. Л. о., кроме лабораторных целей, применяется на автомобильном и ж.-д. транспорте при перевозке пищевых продуктов (см. Вагон изотермический). В. А. Бобков. |