Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Кавказский скот, местный молочный скот Кавказа. Происходит от древнего карликового скота Египта, откуда он завезён в Южную Европу, а затем в Малую Азию. Делится на великокавказский и малокавказский. Внутри великокавказской группы скота выделяют дагестанское, хевсурское, осетинское и карачаевское отродья; внутри малокавказской — казахское, карабахское, мегрельское. Различия этих отродий по продуктивности незначительны. Масть великокавказского скота чёрная или тёмно-красная, малокавказского — красная или светло-красная. Масса коров великокавказской группы 200—250 кг, быков 350—400 кг, малокавказской 250—300 кг и 450—550 кг. Молочная продуктивность 800—1000 кг молока в год, наибольшая до 4000 кг. Жирность молока 3,7—5,7%. Мясные качества скота низкие. Используют его и как рабочий. Улучшают скрещиванием со швицкой и симментальской породами. Скрещиванием К. с. со швицкой породой выведена кавказская бурая порода. Великокавказский скот разводится в горах Большого Кавказа и на низменности по левому берегу р. Куры; малокавказский — на возвышенностях Малого Кавказа и на низменности по правому берегу р. Куры, до впадения р. Араке.

  Е. А. Арзуманян.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна