Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Кавказская бурая порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления, Выведена скрещиванием местного кавказского скота со швицкой породой. Утверждена в 1960. По сравнению с кавказским скотом у животных новой породы улучшены телосложение и продуктивные качества, но сохранена хорошая приспособленность к местным условиям. Костяк тонкий, но более крепкий, чем у кавказского скота. Масть бурая. Масса коров 400—450 кг, наибольшая до 600 кг, быков 800—900 кг. Удои 2000—2500 кг молока за лактацию, в племенных хозяйствах 3500—4000 кг. Жирность молока 3,8—3,9%. Убойный выход 50—55%. Племенная работа с породой направлена на улучшение экстерьера и продуктивности. районы разведения: Армянская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.

 

  Лит.: Манучаров А. Б. Расизаде Ш. А., Быстрицкий В. Е., Качественное улучшение скотоводства и созд ание кавказской бурой породы скота в Азербайджане, Баку, 1962.

  Е. А. Арзуманян.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна