головная страница сайта / home | карта сайта / map

Web PhotoAlbum

"Моя заповедная Родина"
"9 дней. Август 2004". Фотодневник

19 августа. "Гатчинский Дворец. История с аккумулятором."

Другие разделы альбома
другие страницы про "9 дней августа 2004-го"

Рассказ об этом дне здесь. О самом Гатчинском дворце на страницах сайта и здесь.


Дворцовая церковь
(Храм Пресвятой Живоначальной Троицы, г.Гатчина)

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы - самая первая культовая постройка Гатчины. Ее сооружение относится к 60-м годам XVIII века, когда активно велось строительство Гатчинского замка для фаворита Екатерины II Г.Г.Орлова.

В конце столетия по велению Павла I были осуществлены переделки: появилось царское место, новый иконостас, были расписаны стены и плафоны. По окончании работ в храм стали поступать дары Императорской фамилии.

12 октября 1799 года в церкви поместили святыни Мальтийского ордена. В этот же день состоялось бракосочетание дочери Павла Великой княжны Елены Павловны. 19 октября было совершено бракосочетание Великой княжны Александры Павловны.

* От автора сайта gatchina3000.ru или www.gatchina.tk - Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя совершилось в 1799 году. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. В 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству России. 12 октября 1799 года они преподнесли эти древние святыни императору Павлу I, который в это время находился в Гатчине. Святыни в Гатчине хранились в орденской капелле (Дворцовой церкви). Осенью 1799 года святыни перевезены в Петербург и помещены в Зимнем дворце в церкви в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Русская Православная Церковь празднует 12 октября - перенесение десной руки из Мальты в Гатчину (1799).

Филермская икона Божией Матери

История Филермской иконы Божией Матери тесно связана и с Мальтой, и с Россией, и с Югославией.

Согласно преданию, этот чудотворный образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Через Антиохию и Иерусалим икона была перенесена в Константинополь, откуда ее увезли крестоносцы после взятия ими города в 1204 году. Оказавшись в руках рыцарей Ордена госпитальеров, она переносилась ими сначала на Кипр, затем на Родос, и, наконец, в 1503 году, - на Мальту. Здесь она пребывала до 1798 года, когда мальтийские рыцари, изгнанные с острова Наполеоном, переправили ее в Россию. На следующий год Филермская икона Божией Матери вместе с частью Древа Животворящего Креста Господня и десницей св.Иоанна Предтечи была передана в дар всероссийскому императору Павлу I. С тех пор вплоть до революции 1917 года эти бесценные святыни находились в России:вначале в Гатчине, затем в Санкт-Петербурге, Москве, и, наконец, снова в Гатчине. В годы революционной смуты и периода гонений на Русскую Православную Церковь они чудесным образом были спасены от поругания и переправлены за рубеж. Поскольку мальтийские реликвии являлись собственностью императорской фамилии, они через Эстонию были перевезены в Данию, где в то время проживала мать святого императора-страстотерпца Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти в 1928 году дочери императрицы Великие княжны Ольга и Ксения передали святыни Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому), который перевез их сначала в Германию, а потом, в 1932 году - в Югославию, где они стали достоянием королевской фамилии Карагеоргиевичей. После нападения фашистской Германии на Югославию и разгрома королевской армии король Петр II, покидая страну, оставил реликвии на хранение в Острожском монастыре в Черногории. После войны они были изъяты из монастыря сотрудниками югославских спецслужб, и с тех пор следы их местопребывания теряются. Только в 1993 году, во время посещения Черногории Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мальтийские святыни, в том числе Филермская икона Божией Матери, были вновь явлены миру.)))

Последняя перестройка храма началась в 1844 году в годы царствования Николая I, и с той поры интерьер церкви практически не изменился. Вплоть до революции здесь совершались богослужения для членов императорской семьи, придворных, офицеров гвардии и именитых горожан. В 1901 году в храме венчалась Великая княжна Ольга Александровна, дочь Императора Александра III.

По описи конца XIX века в церкви находились около 700 икон и огромное количество драгоценной утвари. В 1922 году из храма изьяли 340 кг. серебра, 30 кг. золота, жемчуг и драгоценные камни.

В последующие годы были утрачены иконостас, цветные витражи и другие реликвии. Однако архитектурное убранство церкви не изменилось с середины XIX века и сегодня является единственным интерьером Императорского Гатчинского Дворца, сохранившимся до наших дней.

С 1999 года возобновлена традиция праздничного богослужения и крестного хода в честь перенесения мальтийских святынь.

В 2003 году в Гатчинском дворце зарегистрирована православная община. Восстановление храма Гатчинского дворца, в котором молились русские Императоры, имеет не только историческое, но и большое духовное значение.

О Дворцовой церкви (Храм Пресвятой Живоначальной Троицы), о святынях, которые хранились в этом храме.Текст выше.

О Дворцовой церкви (Храм Пресвятой Живоначальной Троицы), о святынях, которые хранились в этом храме.Текст выше.