Тришина Алена Александровна

ЗОЛОТАЯ ГАТЧИНСКАЯ ОСЕНЬ ...

 

К списку произведений | на головную страницу сайта | к оглавлению раздела

ЗОЛОТАЯ ГАТЧИНСКАЯ ОСЕНЬ…

- статья о "...Созвездием разнообразных дат и событий интересна гатчинская осень..." - в контексте новых изданий книг о Гатчине


Личность императора Павла I вызывала интерес у публицистов еще при жизни и в первые годы после его убийства. Материалы подобного рода появлялись не в России и не на русском языке. Со второй половины ХIХ века этой темой занимались русские историки. Первой монографией стала книга Дмитрия Фомича Кобеко "Цесаревич Павел Петрович (1754-1796). Историческое исследование". Она выдержала три издания на русском языке (1882,1883,1887 годы), переведена была на немецкий и французский языки. И вот приятный сюрприз: очередным томом "Мраморной серии" (издательство "Лига плюс", Санкт-Петербург) стала эта книга Д.Ф.Кобеко, удостоенная в свое время малой Уваровской премии Академии наук России.

Выпускник Александровского лицея - литературовед, библиограф, государственный деятель, профессор - Дмитрий Фомич Кобеко (1837-1918) в течение 16 последних лет своей жизни являлся директором Императорской Публичной библиотеки. Более ста работ принадлежат перу этого автора, знатока изящных искусств, пушкиниста, биографа, историка, исследователя генеалогических линий российского дворянства. "Цесаревич Павел Петрович" - самая знаменитая книга, написанная Д.Ф.Кобеко. Это издание - первая часть задуманного автором обширного труда о Павле I, не завершенного по причине запрета на публикацию материалов о заговоре цареубийства, произошедшем 11 марта 1801 года. Историки Н.К.Шильдер, Е.С.Шумигорский, К.Валишевский, М.В.Клочков опишут царствование Павла I. Литераторы А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, В.Ф.Ходасевич, задумав, не напишут своего произведения об императоре Павле I. Книга Д.Ф.Кобеко для многих и многих станет источником, к которому обращались с доверием и неизменным интересом.

"В настоящем труде - отмечает Д.Ф.Кобеко, - я старался собрать и привести в порядок явившиеся уже в печати, но рассеянные в разных изданиях известия о жизни и деятельности цесаревича и великого князя Павла Петровича до вступления его на престол." Жизнь цесаревича, как отмечает автор, делится на два периода: первые 30 лет со дня рождения и 12 лет "гатчинского малого двора" - времени обустройства новой великокняжеской резиденции, полученной в дар от матери - императрицы Екатерины II за рождение старшей внучки - дочери Павла Александры.

По мнению Д.Ф.Кобеко, именно этот, гатчинский период - время проработки государственных реформ будущим императором России. Время утверждения характера, время психологической ломки личности, правом рождения приближенной к власти, но правом императрицы Екатерины II не допущенной к делам управления государством. Главная особенность исследовательского труда Д.Ф.Кобеко -явное сочувствие наследнику российского престола, человеку романтических взглядов и ранимой, истерзанной смятением души. Одну треть издания составляют гатчинские страницы биографии Павла. Многие части этого текста в устах краеведов и экскурсоводов давно уже стали цитатами, вот почему при чтении книга Д.Ф.Кобеко кажется прочитанной прежде: "…Августейший владелец Гатчины занимался, однако, не одним только украшением дворца и садов. Он был, если так можно выразиться, добрым хозяином.

Павел Петрович всегда старался облегчить крестьянину бремя его повинностей. Он помогал ссудами тем, у которых не по их вине хозяйство приходило в расстройство и старался разверстанием и прирезкою достаточного количества земли обеспечить труженику безбедное существование. Лучшим устройством полиции и пожарной части в Гатчине он обеспечил безопасность личности и собственности. Часто он сам противодействовал пагубному ростовщичеству торгашей и ремесленников.

В видах сохранения здоровья жителей Гатчины, крестьян и солдат, цесаревич озаботился устройством медицинских учреждений, которыми все могли пользоваться бесплатно. Гатчинский госпиталь устроен был свыше чем на 100 кроватей и открыт для посторонних. На хороший уход за больными и на чистоту обращено было особое внимание…. Те больные в уезде, которые не могли быть доставлены в госпиталь, пользовались на дому услугами фельдшеров, которых было в каждой волости по одному, под главным надзором окружного врача. Опытная повивальная бабка обучала деревенских повитух искусству, столь важному.

Не менее заботился Павел Петрович об обучении и умственном развитии живущих в гатчинском имении. Дети гатчинских жителей обоего пола бесплатно обучались в гатчинском училище всему, что им нужно было знать по их званию. В небольшом пансионе, соединенном с этим училищем, великий князь имел несколько пансионеров. В мариенбургском сиротском доме солдатские дети обучались не только чтению, письму и т.д., но и рукоделиям, земледелию и садоводству, так что это учреждение могло быть названо ремесленным училищем. На его счет (Павла - А.Т.) были построены церкви: православная в госпитале, общая лютеранская, католическая и финская в Колпине (Колпино - теперь Колпаны, прим. А.Т). Он содержал и духовенство этих церквей. Точно также старался он содействовать процветанию Гатчины устройством мануфактур и фабрик.

Мануфактуристам дарил он земли для их заведений, строил для них дома и рассрочивал выдаваемые им ссуды. Так образовались стеклянный и фарфоровый заводы, суконная фабрика, шляпная мастерская, которые, в соединении с сукновальнею, возвели Гатчину на степень не незначительной промышленной местности. … Августейший основатель сам за всем смотрел, сам все поверял, сам все одушевлял…"

В марте этого года исполнилось 200 лет со дня убийства императора Павла I, в августе - 150 лет со дня установления памятника Павлу I на площади перед Гатчинским дворцом (скульптор И.П.Витали). Кажется, совсем недавно отмечалось 200-летие Гатчины, и вот теперь - городу нашему исполнилось 205 лет. Городу, рожденному усердием, волей, желанием великого князя, а затем императора Павла I. Год 1796: летом рождение в семье Павла и Марии Федоровны сына Николая (будущего императора России), осенью смерть императрицы Екатерины II, вступление на престол Павла I, присвоение им в ноябре 1796 года Гатчине и Павловску статуса города…

И еще одна круглая дата: 200 лет назад - в августе 1801 года сын Павла I император Александр I подписал указ "Об отдаче города Гатчины в собственность Государыни Императрицы Марии Федоровны…" Она, владелица, известная своей благотворительностью, заботой о детях и больных, в течение 27 лет (вплоть до своей смерти) способствовала благоденствию, развитию, строительству Гатчины, по завещанию передавая этот город сыну - императору Николаю I.

Замечательным подарком любителям отечественной истории стало переиздание книги Д.Ф.Кобеко о цесаревиче Павле и Гатчине того периода. Тираж книги невелик: всего 5000 экземпляров, приобрести ее можно в книжных магазинах нашего города. Являясь литературно-историческим портретом цесаревича Павла и его окружения, книга Д.Ф.Кобеко фактически составляет пару изданному прежде в той же серии сборнику "Гатчина при Павле Петровиче, Цесаревиче и Императоре" (СПб., 1995г.). Десятитысячный тираж книги "Гатчина при Павле…" ("Мраморная серия") разошелся мгновенно, ведь тот сборник был переизданием тематического сборника журнала "Старые годы" за 1914 год - редчайшего издания!

Второе рождение книги, новые поколения читателей… Другом общественных библиотек является Вера Алексеевна Вальковская - издатель, лауреат Пушкинской премии и премии им. Е.Р.Дашковой, житель поселка Сиверский. Она - участник презентаций книг в библиотеках, инициатор переиздания лучших путеводителей о Петербурге и его пригородах, она - даритель, который пополняет фонды библиотек ценными интересными книгами. Благодарим Вас, Вера Алексеевна, за это!

Издатель В.А.Вальковская в содружестве с краеведами и литераторами работала над книгами: "Старая Гатчина" (1996 г.), Бурлаков А. Гатчинская тропинка к Пушкину (1999г.), Семочкин А. Тень русской ветки… (1999г.), "Над гладью Оредежских вод…" (1996г.) и др.. В планах издательства "Лига плюс" - литературно-краеведческий сборник творческих работ жителей нашего края. Для издания книги необходима финансовая поддержка, денежная помощь, которую авторы с нетерпением и благодарностью ожидают: в рукописях столько интересного!

Не случайно осенью празднуют гатчинцы День города. Празднуют, организуя торгово-промышленную ярмарку, концерты и выставки, вечера творческих встреч. Гатчинская осень… В сентябре родился Павел Петрович, в октябре - Мария Федоровна, в ноябре из Гатчины великий князь уехал с супругой в Петербург - для вступления на российский престол. Созвездием разнообразных дат и событий интересна гатчинская осень в День рождения города. Вспоминайте о них, горожане…

Тришина А.А. - гл. библиотекарь
ЦГБ им. А.И.Куприна

 

Источник: "Научные среды" № 11, 12 - http://www.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line1112/n2.html

 

© Copyright Алена Тришина, 2004.

на головную страницу сайта | к оглавлению раздела