Тришина Алена Александровна

З Д Е С Ь - Р О С С И Я ...

 

К списку произведений | на головную страницу сайта | к оглавлению раздела

З Д Е С Ь - Р О С С И Я ...

- путевые заметки о трех поездках в Старую Ладогу
(1250-летие Старой Ладоги - древняя столица нашей Родины)



(Три поездки в Старую Ладогу. Часть первая)

За год в Старой Ладоге я побывала трижды, по разному поводу добираясь туда разными дорогами. Все три путешествия были для меня нелёгкими т эмоциональными. Несмотря на сложности, в Ладоге я отдыхала душой. И мне всё было здесь интересно!

Теперь, когда о первой столице Древней Руси в связи с юбилеем1250-летия говорят практически ежедневно и пишут в самых разных изданиях, побывать в Старой Ладоге стало правилом хорошего тона. Тем более, для жителей Петербурга и окрестностей. Интерес разгорелся, конечно же, и в связи с визитом в Старую Ладогу Президента России В.В. Путина.

Побывать… Это, в принципе, не так сложно, ведь находится село Старая Ладога в 128 км от Петербурга, на берегу реки Волхов, в 12 км от г. Волхов. Во время однодневной экскурсионной поездки из Гатчины на автобусе вас доставят туда за 2,5 - 3 часа. В принципе долгий, но познавательно-насыщенный путь по местам Ленинградской области, овеянным ветрами истории. Здесь некоторые памятники материальной культуры сохранились, а другие разрушены, но не позабыты. Конечная цель нашего пути - Старая Ладога - это одно из древнейших городских поселений России.

Город… В настоящее время жителями села Старая Ладога являются 2300 человек. В селе помещены средняя школа, коррекционная школа-интернат, информационно-досуговый центр, кафе, магазинчики. Главное сокровище края - Староладожский музей-заповедник, на территории которого находятся: курганы YIII – X веков, каменная крепость XII-XYI веков, ансамбли православных монастырей, церкви, музеи. Всего на площади около 200 га учтено более 160 памятников истории и культуры.

Летом 1971 года в Старой Ладоге был открыт краеведческий музей. Летом 1984 года был образован историко-архитектурный и археологический музей-заповедник " Старая Ладога", имеющий Федеральный статус.

С 1972 года на этой земле работает археологическая экспедиция, бессменным руководителем которой является Анатолий Николаевич Кирпичников - доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России, профессор.

Старая Ладога…Здесь рождаются легенды, здесь земля хранит тайны, удивительные и очевидные. "Старая" - это есть "старинная", ведь до 1704 года это была просто "Ладога". А Новая Ладога заложена по указу Петра Первого (1703 г.) в 14 км отсюда, на берегу Ладожского озера. С тех пор "Новая" главнее " Старой", но историю не переделаешь и 753-й год, установленный археологами, это дата первой постройки в Ладоге, а 862-й год - летописная дата призвания на княжение Рюрика.

В "Повести временных лет" сказано, что был Рюрик" варяги-русь" В публикации А.Н. Кирпичникова читаем:"… скандинавский, а точнее датский выходец князь Рюрик с братьями и дружиной…"

В Старой Ладоге речка Елена, издавна называвшаяся Ладожка, змейкой вьётся в подножии крепости. Стоит село, вытянувшись вдоль реки Волхов, мчатся по обновленному шоссе автомобили и автобусы… Здесь, в Ладоге, и пейзажем любуешься, и думается хорошо. Почему так - не знаю, но это чувствую. И каждая поездка сюда оборачивается для меня новым открытием - откровением. Память хранит сюжеты и воспоминания, которые дополнят открытки, фотографии и книги. А в блокноте моих дорожных записей словами, фразами, стихотворными строками живут впечатления.

Итак, три моих поездки в Старую Ладогу. О них - только самое важное.

" Венок славы Александра Невского" - так называется народный праздник,

организуемый, в Старой Ладоге ,по поводу июльской даты Невской битвы 1240 года. По преданию, накануне этой битвы молился князь Александр в ладожской церкви св. Георгия, что теперь памятником старины "отдыхает" на территории Староладожской крепости:"…Он долго стоял в храме, слушал службу, рассматривал фрески дивные, которыми сплошь покрыты были и стены, и своды…Дольше всего смотрел князь на фреску, повествующую о борьбе Георгия со змием…"

В честь победы русских над шведами получил князь Александр прозвище Невский и, согласно легенде выстроил Никольский храм ( XII век), который стал впоследствии духовным центром староладожского Никольского мужского монастыря. Участниками той же битвы были 150 человек ладожской дружины. Ладожские отряды и в дальнейшем ратными подвигами славились.

В рамках программы областного праздника " Венок славы Александра Невского" будут организованы разного рода мероприятия, с участием театральных коллективов, членов военно-патриотических клубов, бардов, поэтов, музыкантов и др. По приглашению представители гатчинского ЛИТО "Меридиан" 13 июля 2002 г. приехали в Старую Ладогу. И, неожиданно для себя, стали участниками Двенадцатого областного праздника, объединенного тогда темой 75-летия Ленинградской области. С чтением своих стихов в концерте под открытым небом выступили гатчинцы: З.Бобкова, А. Степанов,

Н. Кузьмин, Т.Тарасова, А.Тришина, И.Якимова и Д.Коломенский. В рамках ;-IY-ой областной встречи поэтов более двух часов длился концерт, имеющий девиз-название " России милый уголок".

Мы, семеро, приехали в Старую Ладогу впервые. Добрались "своим ходом" через Петербург до Волхова на электричках ( и обратно) мы, оживленно беседуя и наслаждаясь погодой хорошего дня, очень устали. Что не удивительно, ведь "дорожный прогон" для нас этим путем составил в день более6 10 часов!

Время же в Старой Ладоге пролетело для всех мгновением. И для осмотра достопримечательностей у нас было всего около 40 минут. Заглянув в церьковь св. Георгия ( XII век), сфотографировавшись и пообедав в кафе "Ладья", мы уезжали. Потрясенные, покоренные, очарованные. И причин для этого было две: во-первых, радушие и гостеприимство организаторов праздника, во-вторых сама историчность этих мест, где каменная крепость ( XII-XYI в.в.) воспринимается гигантской декорацией, а помост-сцена для выступлений - словно пьедестал храма св. Георгия. Дух захватывает, волнуешься, выступая здесь. Мы полюбили Ладогу, лелея мечту побывать тут снова.

Алена Тришина, гл. библиотекарь ЦГБ им. Куприна

Источник: http://www.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0378/n9.htm

 

ЧАСТЬ 2

Мечты сбываются, стоит только очень этого хотеть. Моя вторая поездка в Старую Ладогу состоялась в рамках областного открытого книжно-исторического форума, название которого "Древняя Русь и современная Россия". Организован он был 7-8 июля 2003 года на базе Староладожской средней школы по инициативе Ленинградской областной детской библиотеки при поддержки Комитета по культуре Правительства Ленинградской области и МО "Волховский район".

Как было заявлено в программе: "Книжно-исторический Форум в Старой Ладоге - это возможность объединения людей в интересе к истории Отечества. Уникальная особенность нашего Форума - диалоги людей разных поколений, профессий и занятий. Книга и современный человек, их встреча и общение - главное на Форуме. Центральные темы встреч и бесед - "Лики и образы", "Герои и Святые", "Века и события", "Сегодня и Вечность".

В Старую Ладогу из Петербурга мы приехали на комфортабельном автобусе, который по автостраде домчал нас мимо Всеволожска и Кировска, мимо поселков и лесных массивов. Большую часть участников составляли сотрудники детских библиотек Ленинградской области. Гатчинский район представляли на Форуме библиотекари из Вырицы и Сиверской. Как представитель Гатчинской городской ЦБС, я принимала участие в работе Форума, наряду с другими проникаясь главной идеей, обозначенной так: "Путешествие из Старой Ладоги в историю и будущее России".

Большинство присутствующих приехало в Старую Ладогу впервые. Но библиотекари знают эту местность, ведь работа с исторической книгой в детских библиотеках Ленинградской области тема не проходная, а результат многодневного поиска форм и методов, наиболее актуальных для своего региона, своего времени и для своей читательской аудитории. При библиотеках действуют исторические и краеведческие клубы, совместно с педагогами и воспитателями библиотекари организуют тематические праздники и вечера, проводят викторины. Особенно популярны такие формы работы с детьми, как игра-путешествие и устный журнал.

От 47-ми детских библиотек Ленинградской области в методический центр ЛОДБ г.Санкт-Петербурга на конкурс по работе с исторической книгой поступило 13 библиотечных проектов. Восемь из них были представлены на Форуме и получили оценку жюри в виде призового книжного фонда для библиотек.

Книжно-иллюстративная выставка, одноименная названию Форума, занимала центральное место в экспозиции актового зала школы, по периметру которого была размещена выставка детских декоративно-прикладных работ и рисунков, посвященных Старой Ладоге,

Открывая Форум, зам. главы администрации МО "Волховский район" Любовь Алексеевна Сякова рассказала, что в рамках празднования юбилея Старой Ладоги побывали в селе гости заморские, именитые. А приехали они из Новгорода по р. Волхов водным путем: посол, консул и министр Норвегии - в одной ладье! Сопровождали почетных гостей и "викинги", и "русичи", и другой "люд" в костюмах.

Так и мы, участники Форума, " в одной ладье" проплывали путями книжного мира в диалогах с писателями, издателями, археологами, педагогами и детьми. Мы библиотечные работники. Под руководством капитана - Майи Сергеевны Куракиной, директора ЛОДБ, и по координатам, указанным лоцманом, в роли которого выступила гл. библиотекарь ЛОДБ и кандидат педагогических наук, ст. преподаватель СПбГУКИ Людмила Валентиновна Степанова.

Путешествие - это всегда интересно, потому что главное в путешествии - это знакомство. С людьми и местностью. В путешествии проверяешь себя, словно экзамен устраивая другим. На книжно-историческом Форуме в диалогах взрослых и детей участвовали писатели Мария Семенова и Сергей Махотин, неоднократно бывавшие в Ладоге и посвятившие ей страницы своих произведений. Репертуар новых книг и альбомов по истории представили сотрудники издательств "Лики России" и "Искусство Санкт-Петербурга", подарившие Староладожской библиотеки - именинницы, которой в этом году исполняется 90 лет, свои книги. Село Старая Ладога нам представили те, кто его хорошо знает: археолог, библиотекарь и экскурсовод.

Отвечая на вопросы, рассказывая и рисуя, Ладогу узнаваемую и необычную, нам представили дети. За самые интересные выступления и рисунки детей наградили книгами, угостили конфетами. Как отметили библиотекари, "и дети в Старой Ладоге удивительные! Они приветливы, любознательны, активны. Большинство из них с русыми волосами…" Голштинский ученый Адам Олеарий, приглашенный в Москву царём Михаилом Фёдоровичем в 1632 году, подробно описал своё путешествие "В Московию и через Московию в Персию". Проезжая через Ладогу в Новгород, он пишет: "После обеда мы отправились по реке, которая привела нас в Ладогу. На всём нашем пути мы нигде не видали большей толпы детей лет от 4-х до 7-ми, как здесь в Ладоге. Когда некоторые из нас ходили гулять, эти дети толпами шли позади и кричали, не желаем-ли мы купить красные ягоды, которые они звали "малина", которая в большом количестве растёт по всей России. Они давали за копейку полную шляпу, и, когда мы расположились для еды на зелёном холме, человек 50 стали кругом нас. Все, и девочки и мальчики, были со стриженными волосами, с локонами, свешивавшимися с обеих сторон, и в длинных рубахах, так что нельзя было отличить девочку от мальчика. Здесь мы услыхали в первый раз русскую музыку…" (Нелидова Е. Русь в ее столицах. СПб.,2003 г., стр. 64-65).

Участникам форума были предложены листы отзыва, посвященного книжной выставке, организованной из фондов ОДБ. Выставку подробно представили сотрудники библиотеки. Вероятно, после пребывания в Старой Ладоге, "короба с литературой" отправятся туда, где их ждут: в своё путешествие по детским библиотекам Ленинградской области.

И эти двое суток прекбывания в Старой Ладоге пролетели для меня мгновением. Разъезжаясь по своим маршрутам к "дому", библиотекари делились своими впечатлениями, особенно выделяя то, как всех здесь встречали: "А как вкусно кормили в школьной столовой! А сколько нового для себя мы на экскурсии и в музеях узнали! И как хорошо, что друг с другом познакомились… Помните недавнюю встречу - праздник в Вырице? Там было интересно, и по-другому, по-своему. Где-то нас соберут в следующий раз?"

Кстати, один из акцентов Форума - это организованная Л.В. Степановой специальная программа, в ходе которой участники, объединившись в группы, должны были продумать свою форму представления Старой Ладоги. И в этом взрослым помогали ладожские дети. Всеми задание выполнялось живо, увлекательно. А новые идеи - про запас!

Третья поездка в Старую Ладогу от Гатчины до Гатчины была для меня автобусной. Только туда - в составе гатчинской группы по уже знакомой мне дороге через Петербург. А обратно - с представителями Гатчинского района по живописным лабиринтам просёлочных дорог мимо Павловска, Славянки, Коммунара. Вот такой автопробег с целью посещения V-ой областной встречи поэтов, имеющей название "Под сводами староладожского Вече".

В крепости на концерте, участниками которого стали и победители областного фестиваля бардовской песни, было многолюдно. Гатчинцы и представители Гатчинского района открывали праздничную программу, что было ответственно и почетно. И опять с чтением своих стихов нас выступало семеро: Т. Тарасова и А. Тришина (ЛИТО "Меридиан"); А. Фаловский, А. Кошмелюк, А. Гессе, Г. Хохлова и З. Ли ("Поэтов Сиверского братства)

День 12 июля 2003 года был солнечным и небо, как заметили многие, здесь кажется особенно синим и необыкновенно высоким. Небо-свод, волны седого Волхова… теперь свои стихи, посвященные Старой Ладоге, у каждого из нас были. И оказались они разными по сути. А село, обновленное к праздникам юбилейных торжеств и в тот момент еще прихорашивающееся, показалось особенно привлекательным, чистым и ухоженным. Правда, развалины краснокирпичных стен…

" Ладожскими невестами" называют церкви св. Георгия и Успения Богородицы, чьи наружные стены белее белого, а пропорции форм являются архитектурной классикой XII века. Одна за другой в этот субботний день, как и год назад, появляются на территории крепости свадебные пары со своими гостями. Значит, это традиция. И выстраивается в моем блокноте логический ряд: "невесты-крепость/"крепко", "скреплять" /- лад/Ладога/- "лада", т.е. "любимая". Потом дома в книге дочитываю: " Ладо - славянский бог любви и согласия; или Лада - богиня плодородия, любви и очарования. С корнем "лад" связаны многие слова брачного значения".

Вот так всё символично и естественно: фотография на память в день свадьбы, в Ладоге - это к семейному ладу!

На этот раз в Старой Ладоге мы пробыли до вечера. И хлынувший внезапный дождь не испортил настроения, хотя некоторые барды из-за этого выступить не успели.

Домой, осматривая окрестности, мы возвращались вдохновлённые. Побывавшие в Старой Ладоге, зачастую, возвращаются туда ещё. Наверное потому, что Ладога - это Россия в проблемах своих и в праздничной удали настроений. Здесь не молчат камни, здесь удивительно гостеприимны люди. Здесь у реки на холмах, оглядывая просторы, чувствуешь величие и значимость красоты.

Не однажды пожарами выгорал город Ладога. Знали его жители мор и голод, претерпели не одну войну и осаду. Разрушенные временем, обновленными встают стены и башни древней крепости, возрождается уклад жизни монастырей и храмов. Так, вздыхая под звон колоколов, и живет новая Старая Ладога, наша Ладога.

…Я стою на мосту: искрится

изумрудами тихая речка

Лада-Ладожка… Чье-то крылечко

Прибережной избушки-малышки

так затейно, как в старой книжке

лист с гравюрой про Русь узорную,

две громадные башни дозорные…

Обрываются мои стихотворные строки, потому что их перебывают воспоминания. Что для меня важнее - не знаю. Пока не знаю.

P.S. А недавно в Старой Ладоге я побывала в четвертый раз. И теперь мне удалось осмотреть то, с чем не успевала я ознакомиться прежде.

Тришина А.А., гл. библиотекарь ЦГБ им. А.И. Куприна,староста ЛИТО "Меридиан"

 

Источник: http://www.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line03910/n1.htm


 

СВАДЕБНЫЙ ДАР

В 1019 году князь Ярослав Мудрый отправил послов к шведскому королю - конунгу Олафу Первому и сватался к его дочери Ингигерд. Древняя скандинавская сага сообщает, что Ингигерд ответила: " Если выходить мне замуж на Ярислейфа ( Ярослава) - конунга, то я хочу в свадебный дар Альдейгъюрборг ( Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится" Ярослав согласился и в 1020 году состоялась свадьба.

В 1051 году в Новгороде скончалась великая княгиня Ирина ( Ингигерд), жена Ярослава Мудрого, которой принадлежали города Ладога и его окрестности. Фамильным владением правящей ветви династии Рюриковичей Ладога была с 862 года вплоть до второй четверти 12 века. Затем город перешел под юрисдикцию Великого Новгорода.

( Волховский исторический календарь. Волхов, 2001 г., стр.17)

 

ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ

Голштинский ученый Адам Олеарий, приглашенный в Москву царем Михаилом Федоровичем в 1632 году, подробно описал свое путешествие “В Московию и через Московию в Персию”. Проезжая через Ладогу в Новгород, он пишет:… “На всем нашем пути мы нигде не видели большой толпы детей лет от 4-х до 7-ми, как здесь, в Ладоге. Когда некоторые из нас ходили гулять, эти дети толпами шли позади и кричали, не желаем ли мы купить красные ягоды, которые они звали “ малина”, которая в большом количестве растет по всей России. Они давали за копейку полную шляпу, и, когда мы расположились для еды на зеленом холме, человек 50 стали кругом нас. Все, и девочки, и мальчики были со стрижеными волосами, с локонами, свешивавшимися с обеих сторон, и в длинных рубахах, так что нельзя было отличить девочку от мальчика. Здесь мы услыхали в первый раз русскую музыку”

(Нелидова Е. Русь в её столицах. СПб.,2003 г. стр. 64-65)

 

© Copyright Алена Тришина, 2004.

на головную страницу сайта | к оглавлению раздела