на головную страницу сайта | к оглавлению раздела "Гатчина. Литературное зеркало"

Глава 13.
Дом Ипатьева


Николай Алексеевич Соколов

Убийство Царской Семьи


Оглавление. О авторе



Глава 13.
Дом Ипатьева

Дом Ипатьева находится на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, сравнительно в центральной части города.

Фотографический снимок № 21 передает его вид 1.

1 Дом Ипатьева осматривался судебным следователем по важнейшим делам Наметкиным 2—8 августа 1918 года, членом суда Сергеевым 11—14 того же августа, мною 15—25 апреля 1919 года. Фотографические снимки № 26—31, 33 сделаны Наметкиным, снимки № 21-25, 32, 36, 37 — мною.

Передним фасадом дом обращен на восток в сторону Вознесенского проспекта.

Здесь почва перед фасадом дома сильно понижается и имеет резкий уклон по Вознесенскому переулку.

Благодаря этому нижний этаж дома носит совершенно подвальный характер и окна его со стороны Вознесенского проспекта ниже уровня земли.

Ворота и калитка (не видны на снимке за выступом дома) ведут во двор, вымощенный каменными плитами. Здесь расположены различные хозяйственные службы.

Вблизи дома — деревянная будка, давно существующая при доме.

Задним фасадом дом обращен в сад, идущий вдоль Вознесенского переулка. В саду растут тополя, березы, липы, одна ель, кусты желтой акации и сирени.

Фотографический снимок № 22 передает со стороны Вознесенского переулка эту часть дома с террасой, выходящей в сад.

В сравнении с другими домами данной местности дом Ипатьева оставляет благоприятное впечатление. Садик же его мал и однообразен.

Ход в верхний этаж — со стороны Вознесенского проспекта.

Тут же за дверью открывается помещение, обозначенное на снимке № 23 и на чертеже цифрой 1. Здесь расположена внутренняя парадная лестница дома. Она освещена окнами со стороны двора.

Деревянная перегородка с маленькой дверкой, видимой на снимке, отделяет это помещение от соседнего, обозначенного на снимках № 24—25 и на чертеже цифрой II.

Из помещения на снимке № 23 тут же за лестницей налево дверь ведет в прихожую верхнего этажа, обозначенную на чертеже цифрой V.

Соседняя с ней комната (под цифрой VI) занималась большевистским начальством.

Фотографический снимок № 26 передает ее вид.

Все остальные комнаты верхнего этажа предназначались для царской семьи и состоявших при ней лиц.

Показаниями камердинера Чемодурова и доктора Деревенько, допускавшегося иногда в дом Ипатьева, установлено, что Их Величества и Наследник Цесаревич занимали одну комнату под цифрой XIII, а Великие Княжны — соседнюю под цифрой X.

В комнате под цифрой XI помещалась Демидова, под цифрами VII и VIII (зал и гостиная) — Боткин и Чемодуров, под цифрой XII (проходная) и под цифрой XIV (кухня) — лакей Трупп, повар Харитонов и Леонид Седнев.

Комната под цифрой IX служила столовой.

Фотографические снимки № 27—31 передают вид: первый — комнаты Их Величеств и Наследника Цесаревича, второй — комнаты Великих Княжен 2, третий — зала и гостиной, перегороженных аркой, четвертый — столовой, пятый — из комнаты Демидовой через столовую, проходную и кухню.

2 Видимая на снимке № 30 дверь (в столовой) ведет в комнату Великих Княжен.

Пять окон верхнего этажа дома обращены на Вознесенский переулок. Из них два, ближайшие к заднему фасаду дома, выходят из комнаты Демидовой; окно, соседнее с ними, из комнаты Княжен; два окна, ближайшие к углу, и два соседние с ними со стороны Вознесенского проспекта — из комнаты Их Величеств и Наследника Цесаревича.

На чертеже нижнего этажа под цифрами I, II, III, V, VII, VIII и Х обозначены жилые комнаты; под цифрами III, IX, XII, XV — кладовые; под цифрой XI — уборная и под цифрами XIII и XIV сени. Из этих сеней имеются двери во двор дома.

Фотографический снимок № 32 передает вид этих дверей.

Верхний этаж сообщается с нижним при помощи лестницы, идущей с верхнего этажа из помещения на снимке № 25 в сени под цифрой XIV.

Из всех этих комнат для нас имеет значение лишь комната под цифрой II.

Ее размеры 7 аршин 8 вершков и б аршин 4 вершка. В ней одно окно с двойными рамами, покрытое снаружи толстой железной решеткой. Оно обращено в сторону Вознесенского переулка.

На снимке № 22 это окно находится как раз под окном комнаты Великих Княжен.

Смежная с этой комнатой кладовая (III) глухая, выхода не имеет. Ее окно также с двойными рамами и железной решеткой снаружи, оно ближайшее к будке.

Дом Ипатьева, когда царская семья была заключена в нем, обнесен был двумя заборами. Первый проходил почти у самых стен дома, закрывая дом с окнами. Второй шел на некотором расстоянии от первого, образуя как бы дворик между заборами. Он совершенно закрывал весь дом вместе с воротами.

В наружном заборе были свои ворота и калитка.

Фотографический снимок № 33 передает вид внутреннего забора, снимок № 34 — наружного.

По углам его видны на снимке две будки, где помещались постовые охранники.

На снимке № 35 изображен наружный забор с Вознесенского переулка.

Эти два последние снимка были сделаны в момент заключения в доме царской семьи известным мне лицом тайно от большевиков при помощи малого карманного аппарата.

На снимке № 36 ворота дома и калитка.

На снимке № 37 сад при доме Ипатьева.


Текст книги публикуется по изданию Соколов Н.А. "Убийство Царской Семьи", 1991 год. , издательство "Советский писатель"

© Copyright HTML, оформление, cкан, OCR Gatchina3000, 2004

на головную страницу сайта | к оглавлению раздела "Гатчина. Литературное зеркало"




видеосъемка корпоративных фильмов Москва