Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Эзофагит (от греч. oisophágos — пищевод), воспаление слизистой оболочки пищевода. Может быть самостоятельным заболеванием или (чаще) одним из проявлений других заболеваний пищевода, желудка, инфекционных и других болезней. Нередко развитие Э. обусловлено химическим, механическим и термическим раздражением пищевода (например, очень горячая и острая пища). В зависимости от степени выраженности воспалит. изменений различают Э. катаральный, флегмонозный, некротический и др.; при тяжёлых формах воспалительный процесс переходит на мышечный слой пищевода, иногда — на окружающую клетчатку средостения (возникает медиастинит). Особая форма Э. — т. н. рефлюкс-эзофагит, возникающий главным образом вследствие постоянного забрасывания кислого желудочного содержимого в просвет пищевода при грыже пищеводного отверстия диафрагмы; иногда он сопровождается развитием язвенного процесса в стенке пищевода. По течению Э. может быть острым и хроническим; развитие последнего часто обусловлено злоупотреблением алкоголем, курением. Симптомы Э. — жжение, боли за грудиной при глотании, обильное слюноотделение, срыгивание съеденной пищей и др. Для распознавания Э. в ряде случаев применяют эзофагоскопию. Лечение: диета (механически, термически и химически щадящая пища), анестезирующие, вяжущие, спазмолитические средства; при некоторых формах — антибиотики, хирургические операция.

 

  Лит.: Василенко В. Х., Гребнев А. Л., Сальман М. М., Болезни пищевода, М.. 1971.

  И. В. Ярема.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна