Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Шпейза (от нем. Speise, буквально — пища, блюдо), промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии, представляющий собой сплав арсенидов и антимонидов железа, кобальта, никеля, меди и др. металлов; образуется при плавке сырья с высоким содержанием мышьяка. При плавке мышьяково-кобальтового сырья получается кобальтовая Ш. С целью извлечения кобальта Ш. обжигают (для удаления мышьяка и серы), а полученные окислы подвергают дальнейшей металлургической переработке или сульфатизируют, спекая с концентрированной серной кислотой, и перерабатывают гидрометаллургическим путём. В свинцовом производстве Ш. образуется при шахтной плавке шихт с повышенным содержанием мышьяка и при плавке медных шликеров. Благодаря малой растворимости и относительно большой плотности (8—8,5 г/см3) Ш. располагается отд. слоем между расплавленными свинцом и штейном. Ш. — хороший коллектор свинца, серебра, золота, и с ней выводится из производства значительное количество этих металлов, поэтому получение её при производстве свинца нежелательно; обычно Ш. перерабатывают совместно со штейном в конвертерах с частичной отгонкой мышьяка и сурьмы в газовую фазу и получением низкосортной черновой меди.

 

  Лит.: Лоскутов Ф. М., Металлургия свинца, М., 1965; Основы металлургии, ч. 4, М., 1967.

  М. П. Смирнов.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна