Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Цистин, b,b'-дитиоди-a-аминопропионовая кислота, [НООС CH (NH2) CH2S]2; серусодержащая аминокислота, дисульфид цистеина. Существует в виде двух оптически активных L- и D-форм и двух неактивных DL- и мезо-форм. L-Ц. входит в состав почти всех природных белков и пептидов; до 18% Ц. (вместе с цистеином) содержится в кератине волос и шерсти. Ковалентные дисульфидные связи (—S—S—), образуемые остатками Ц. между отдельными полипептидными цепями и внутри них, поддерживают определённую пространственную структуру молекул белков и биологически активных пептидов. Сохранность дисульфидных связей обусловливает характерные свойства таких фибриллярных белков, как кератины, а также нормальную активность гормонов — окситоцина, вазопрессина, инсулина; ферментов — рибонуклеазы, химотрипсина и др. Ц. — заменимая аминокислота; биосинтез и обмен его в организме тесно связан с цистеином т.к. в живых организмах легко происходит их взаимное превращение.

  Наследственное нарушение обмена Ц. приводит к болезни детей — цистинозу, при котором кристаллы Ц. откладываются в тканях, вызывая различные расстройства. Повышенное выделение Ц. с мочой — цистинурия — в тяжёлых случаях приводит к образованию цистиновых мочевых камней, из которых в 1810 и был впервые выделен Ц.

  Э. Н. Сафонова.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна