Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Целлобиоза, углевод из группы дисахаридов, состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (b-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для Ц. характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп. При кислотном гидролизе или под действием фермента b-глюкозидазы Ц. расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы. Получают Ц. при частичном гидролизе целлюлозы. В свободном виде Ц. содержится в соке некоторых деревьев.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна