Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, a-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х. зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х. обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных.

 

  Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).

  Н. М. Тимофеева.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна