Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Фурфурол, фурфураль, желтоватая жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tkип 161,7°C, плотность 1,16 г/см3 (20°C); умеренно растворим в воде, хорошо — в спирте и эфире.

  Химические свойства Ф. близки к свойствам бензойного альдегида. Получают Ф. гидролизом растительных материалов, например кукурузных кочерыжек, рисовых отрубей (отсюда н название, связанное с латинским словом furfur — отруби) и др. видов пентозансодержащего сырья. Ф. служит сырьём для получения фурана, тетрагидрофурана, тетрагидрофурилового спирта, а также фурановых смол, фунгицидов, лекарственных средств, например фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна