Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Бери-бери (от сингальского beri — слабость), авитаминоз B1, алиментарный полиневрит, заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина B1 (тиамина). Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отёками вследствие накопления в организме молочной и пировиноградной кислот. Б.-б. преимущественно распространена в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном обрушенным (т. е. лишённым оболочки) рисом. Причина Б.-б. была установлена в 1897 голландским врачом Х. Эйкманом, работавшим на острове Ява. Эйкман вызывал Б.-б. у кур, кормя их варёным обрушенным рисом, и излечивал их потом рисовыми отрубями. Вещество, предохраняющее от Б.-б., содержащееся в рисовых отрубях, оказалось витамином B1. Дневная потребность взрослого мужчины в витамине B1 составляет 1,6—2,5 мг, женщины — 1,3—2,2 мг и ребёнка — от 0,5 до 1,7 мг.

  При отсутствии в пище витамина B1 в организме нарушается углеводный обмен и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Нервные нарушения (полиневриты) при Б.-б. могут оканчиваться параличами. Характерна походка больного Б.-б.: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем, вследствие слабости конечностей, переходит на костыли. У больных увеличивается сердце, учащается пульс. Аппетит снижается, появляются запоры. Наблюдается резкое общее истощение, распространённый или частичный отёк. Лечение: препараты витамина B1 внутрь и в виде инъекций. Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина B1. Продукты, не содержащие витамина B1 (хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар), не должны по калорийности составлять более 1/3 рациона. Массовая профилактика: включение в питание ржаного и пшеничного хлеба из муки 2-го сорта и обойной, некоторых круп (гречневой, овсяной, ячневой), витаминизация B1 пшеничной муки.

 

  Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М.— Л., 1939; Авитаминозы, в кн.: Руководство по внутренним болезням, т. 8, М., 1965, с. 521-42; Shimazono N. and Katsura Е. (ed.), Review of Japanese literature on beriberi and thiamine, Tokyo, 1965.

  В. В. Ефремов.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна