Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Температура кипения (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т. к. давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Т. к. — частный случай температуры фазового перехода первого рода.

Вещество

Ткип, °С

Вещество

Ткип, °С

Водород……………..

Азот………………….

Аргон………………..

Кислород……………

Ацетон……………….

Метиловый спирт….

Этиловый спирт……

Азотная кислота……

-252,87

-195,8

-185,7

-182,9

56,5

64,7

78,4

83,3

Йод……………………. Глицерин……………..

Серная кислота……..

Алюминий……………

Медь…………………..

Железо………………..

Осмий…………………

Тантал…………………

183,0

290,0

330,0

2467

2567

2750

5027±100

5425±100

  В табл. приведены Т. к. ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/м2).









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна