Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Тапиока (португальское tapioca, заимствование из языке индейцев тупи-гуарани), маниоковое саго, крупа из крахмала, получаемого из клубней тропического растения — маниока. Крахмал очищают, продавливают через сита, а затем прогревают на металлических досках при t 150 °С; при этом он частично оклейстеризовывается и склеивается в крупинки. Т. хорошо усваивается организмом и идёт на супы, каши и т. п. Основные производители Т. — страны тропической Азии, Африки и Южной Америки (мировое производство маниок: в 1972—105,4 млн. т). Иногда Т. называют некоторые сорта саго (например, бразильское саго).









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна