Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38—50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15—32; линолевой 15—21; линоленовой 8—10; пальмитиновой 4,0—4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6—1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5—0,6. Температура застывания —8 °С, йодное число 105—122. С. м. используют главным образом для технических целей — в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное — в пищу.

 

  Лит. см. при ст. Масла растительные.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна