|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) |
Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная гроздь и кокки) (Staphylococcus), род шаровидных бактерий; клетки С. (диаметром 0,6—0,8 мкм) спор не образуют, грамположительны, неподвижны. Размножаются делением в различных плоскостях; образующиеся новые клетки остаются соединёнными друг с другом и образуют скопления, похожие на гроздь винограда, но могут располагаться также поодиночке и попарно. С. хорошо растут на мясопептонном агаре, картофеле и др. Отдельные виды С. могут сбраживать различные углеводы и спирты с образованием кислот. С. могут образовывать ряд токсических продуктов: гемолизин — растворяющий эритроциты человека, лейкоцитин — растворяющий лейкоциты, фибринолизин — растворяющий сгустки фибрина. С. патогенны, т.к. вызывают нагноение ран, абсцессы, фурункулы, ангины, воспалительные заболевания кожи, септические состояния; золотистые С., образующие энтеротоксин, могут быть причиной тяжёлых пищевых отравлений. Выделяют С. из гноя, с поверхности здоровой кожи и слизистых оболочек, из комнатной пыли. А. А. Имшенецкий.
|