Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Сахарный тростник (Saccharum), род многолетних сахароносных растений семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним обоеполым цветком (2-й редуцирован до чешуйки). Известно 5 видов: С. т. благородный (S. officinarum, рис.) — в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибриды с др. видами); С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный, полиморфный вид, распространён в субтропиках Индии; С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий, полиморфный вид, занимает огромный ареал — Юго-Восточная Азия, Индостан, Северная Африка, Средняя Азия (заросли в поймах Сырдарьи, Амударьи и других рек), выдерживает морозы до 30 °С; С. т. китайский (S. sinense) — в культуре и дикорастущий в Северной. Индии, Южном Китае, Японии; С. т. исполинский, или полинезийский (S. robustum), — дикорастущий в Новой Гвинее.

  Размножают С. т. черенками. Плантации дают 3—5 и более сборов технических стеблей, в клетках паренхимы которых содержится до 20% сахара (в стеблях диких видов 2—10%). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо. Родиной С. т. считают Юго-Восточную Азию. В Индии он известен в культуре за 3000 лет до н. э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае его стали возделывать в 6 в. н. э. В 15 в. завезён на Азорские и Канарские острова, позднее из Испании — на Кубу и в Мексику. Мировая площадь плантаций С. т. (млн. га): 6,6 в 1948—52, 9,6 в 1961—65, 10,8 (наибольшие — 2,4 в Индии, 1,75 в Бразилии, 1,0 на Кубе) в 1972. Средний урожай стеблей 400—500 ц с 1 га (на опытных участках до 2000 ц).

  В СССР С. т. как однолетнюю культуру выращивают в Вахшской долине (Таджикская ССР) и Сурхандарьинской области (Узбекская ССР). Стебли сажают (укладывают в борозды) в феврале — марте, урожай (450—500 до 800 ц с 1 га) убирают в октябре. Сахаристость стеблей 8—10%. Используют С. т. для производства рома.

 

  Лит.: Поляруш Е. И., Сахарный тростник и его культура на юге Средней Азии, [Душанбе], 1959; Устименко Г. В., Белюченко И. С., Тропические пропашные культуры, М., 1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  С. А. Середкин.

 

 


Сахарный тростник благородный.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна