Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Рафиноза, раффиноза, невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы. Бесцветное растворимое в воде вещество с tпл 80 °С (пентагидрат) и 119—120 °С (безводная). Один из распространённых растительных резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника, манна и др.). Фермент (a-галактозидаза расщепляет Р. на галактозу и дисахарид сахарозу, а инвертаза — на фруктозу и мелибиозу.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна