Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Прореживание всходов, удаление из рядков или гнёзд лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Применяется на загущенных посевах сахарной свёклы, столовых и кормовых корнеплодов, кукурузы, выращиваемой для получения зерна, подсолнечника и др. пропашных культур. Проводится культиватором или прореживателем, которые подрезают часть растений в рядке (механизированное прореживание, или букетировка), и вручную (прорывка). Всходы прореживают в начальный период их роста и развития (например, сахарную свёклу при образовании развитых семядолей, т. е. в фазе вилочки, и не позднее появления пары настоящих листьев), овощные культуры (морковь, свёклу) — несколько раз для получения пучкового продукта (молодые растения или корнеплоды), используемого в пищу. При запаздывании с прореживанием всходы вытягиваются из-за недостаточного освещения и задерживают рост, что резко снижает урожай и может вызвать гибель посевов. Пунктирные посевы не нуждаются в прореживании.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна