Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Полифагия (от поли... и греч. phagéin — есть, пожирать), 1) у человека чрезмерное потребление пищи. П. может быть обусловлена повышенной потребностью в энергии и белках у здорового человека (например, после длительного голодания, тяжёлой физической работы, перенесённых инфекций) или при некоторых заболеваниях (диабет сахарный, зоб диффузный токсический и др.). П. может наблюдаться и вследствие т. н. ложного голода, обусловленного неадекватным раздражением пищевого центра гипоталамуса (например, при неврозах, слабоумии), иногда обостряется до степени булимии.

  2) П., или многоядность (зоологическая), способность животного питаться различными растительными и животными кормами. См. Всеядность. В этом смысле понятию «П.» противоположна олигофагия.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна