Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пиридоксин, пиридоксол, витамин B6. В наибольшем количестве содержится в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени и мышцах. В тканях животных П. превращается в пиридоксальфосфат — активную коферментную форму витамина B6 (см. Коферменты). Недостаток П. в пище вызывает у животных дерматит и судороги. Формулу П. см. в ст. Витамины (Х, а).

 

  Лит. см. при ст. Пиридоксалевые ферменты.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна