Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода падуб семейства падубовых. Вечнозелёное дерево высотой 6—16 м. Листья супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, длина 7—10 см, ширина 4—5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные экземпляры с обоеполыми цветками. Плод — костянковидный с 4—8 семенами. В диком состоянии П. ч. распространён в Южной Америке между 12 и 33° южной широты на высоте 500—900 м над уровнем моря, образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов П. ч. готовят тонизирующий напиток — матэ, ради чего его культивируют. Основная продукция (около 200 тыс. т) поступает с плантаций Бразилии и граничащих с ней районов Аргентины и Парагвая.

 

  Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна