Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Ожирение, избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада. Один из основных механизмов развития О. — нарушение координации жирового и углеводного обменов, что приводит к усиленному превращению углеводов в жиры. Значительную роль в развитии О. играет наследственность (конституционально-семейный) фактор: по наследству могут передаваться патологическая направленность обмена веществ или тенденция к большей величине жировых клеток. Проявлению наследственной склонности к О. особенно способствуют переедание, злоупотребление углеводистой пищей (мучные блюда, сахаристые вещества). О. может быть следствием некоторых заболеваний центральной нервной системы, желёз внутренней секреции (прежде всего — гипоталамическая дисрегуляция), нарушений обмена веществ, а также несоблюдения режима (общего питания, двигательного), О. встречается в любом возрасте, причём его начало часто относится к детскому возрасту. В 20 в. значительный рост заболеваемости О. связан и с научно-техническим прогрессом, например автоматизацией и механизацией многих производственных и бытовых процессов и снижением мышечной активности людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (1972), около 30% населения экономически развитых стран имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Средняя продолжительность жизни лиц, страдающих О., меньше нормы на 5—10 лет. О. проявляется значительным увеличением веса тела за счёт накопления жира в подкожно-жировой клетчатке, сальнике, средостении, околосердечной сумке, околопочечной капсуле; О. ведёт к нарушению работы сердца, вызывает изменения опорно-двигательного аппарата, приводит к значительному нарушению всех видов обмена веществ (способствуя развитию атеросклероза, сахарного диабета) и раннему старению организма. Различают несколько степеней О.: 1-я — избыточный вес составляет до 29% нормального, 2-я — от 30 до 49%, 3-я—от 50 до 99% и 4-я — вес тела на 100% и более превышает нормальный. Иногда жир откладывается равномерно, иногда — лишь в одной части тела: такое местное О. называют липоматозом. Лечение О. основано на правильно сбалансированной диете, соблюдении режима, применении лечебного питания, лечебной физкультуры, анорексигенных средств. При осложнённых формах О. применяют средства, направленные на устранение причин, вызвавших эти осложнения. Профилактика О. должна начинаться в детском возрасте (правильно сбалансированное питание, физическая активность и т.п.).

 

  Лит.: Лейтес С. М., Патофизиология жирового обмена, М., 1964 (лит.): Егоров М. Н., Ожирение, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. Е М Тареева, т. 8, М., 1965; Лейтес С. М., Лаптева Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967; Предиабет и ожирение, М., 1973.

  Ю. А. Князев.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна