Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Московские куры, породная группа кур яично-мясного направления, выведенная в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловской породы с леггорнами и нью-гемпширами. Оперение у кур чёрное и чёрное с жёлтыми перьями на шее; у петухов жёлто-бурые перья также на плечах и пояснице. Петухи весят 3,5—3,7 кг, куры — 2,3—2,5 кг. Яйценоскость 210—230 яиц в год. Яйца весят 58—60 г. Скрещивание линий М. к., русских белых и леггорнов даёт птицу с яйценоскостью 230—240 яиц и более. Для получения бройлеров М. к. скрещивают с корнишами. Разводят М. к. в учебно-опытных хозяйствах с.-х. академии им. К. А. Тимирязева, в колхозах и совхозах разных районов СССР.

 

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна