|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) |
Монокультура в земледелии (от моно... и лат. cultura — возделывание, развитие), 1) единственная с.-х. культура, возделываемая в хозяйстве. 2) Длительное, непрерывное (повторное) выращивание растений одного вида на одном и том же участке (поле, огород) без соблюдения севооборота (чередования культур). При М. ухудшаются физические свойства почвы, уменьшается содержание гумуса; почва односторонне истощается (например, длительное возделывание зерновых на одной и той же площади обедняет почву преимущественно фосфором, свёклы, картофеля — калием, бобовых — фосфором и кальцием), возникает эрозия почвы и т. п. Всё это резко (в 1,5—2 раза) снижает урожаи. Внесение удобрений лишь замедляет процесс. М. создаёт условия для интенсивного размножения приуроченных к возделываемой культуре сорных растений, вредных насекомых и возбудителей болезней. М. была характерна для отдельных районов капиталистического земледелия России, США, Канады и других стран в начальный период освоения новых земель, когда на одном месте несколько лет подряд сеяли, например, пшеницу, а затем участок забрасывали на много лет в залежь. В связи с интенсификацией земледелия от М. отказались (введение севооборотов).
Лит.: Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972. В. Е. Егоров.
|