Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Микротом (от микро... и греч. tomē — рассечение, отрезок), инструмент для получения исследуемых под микроскопом тонких срезов с кусочков органов и тканей, залитых в парафин, целлоидин или замороженных (см. Микроскопическая техника). Первый М. был сконструирован в 1-й половине 19 в. нем. биологом А. Ошацем — сотрудником Я. Пуркине. Существует 2 основных типа М.: объект укреплен в держателе и поднимается с помощью микрометрического винта, микротомный нож движется в горизонтальной плоскости (санный М., рис. 1); объект движется, нож неподвижен (рис. 2). Для получения срезов нефиксированных тканей, которые исследуются немедленно (например, при хирургических операциях в случае необходимости срочного гистологического анализа), пользуются замораживающим М., при этом кусочки ткани в водном или солевом растворе замораживают при помощи жидкой двуокиси углерода. Толщина получаемых с помощью М. срезов при заливке в парафин составляет 1—2 мкм, в целлоидин — 10 12 мкм, на замораживающем М. — не тоньше 10 мкм. Для получения очень тонких срезов (минимум до 200 ), исследуемых в электронном микроскопе, существует особая модификация М. — ультрамикротом.

 

  Лит.: Ромейс Б., Микроскопическая техника, пер. с нем., М., 1954; Borrmann Н., Mikrotome in Wissenschaft und Forschung, в кн.: Medizintechnik, В., 1958, S. 102—12.

  С. Я. Залкинд.


Рис. 2. Микротом с неподвижным ножом.


Рис. 1. Санный микротом.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна