Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Микобактерии (Mycobacterium) (от греч. mýkes — гриб и бактерии), род бактерий, родственных актиномицетам; по ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Молодые вегетативные клетки палочковидны (0,5—0,8´2,2 мк), способны ветвиться и приобретать V- или Y-образную форму; в старых культурах преобладают шаровидные клетки. М. не образуют эндоспор, неподвижны, грамположительны, строгие аэробы. Размножаются преимущественно делением и почкованием. М. содержат каротиноиды, поэтому их колонии часто пигментированы — жёлтые, оранжевые или красные. Благодаря особенностям состава клеток (содержат липиды и воск) некоторые М., в отличие от др. бактерий, кислотоустойчивы. Широко распространены в почвах, активно участвуют в минерализации растительных остатков; некоторые виды М. — азотфиксирующие микроорганизмы, другие способны усваивать углеводороды нефти и природного газа, накапливая при культивировании белок, идущий на корм скоту и для др. целей. Отдельные виды М. болезнетворны для человека (например, М. — возбудители туберкулёза, проказы).

  А. А. Имшенецкий.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна