Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Меховые товары, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия, изготовленные из пушных, меховых и овечьих шкур, а также невыделанные и выделанные шкурки и шубная овчина. М. т. подразделяют на 3 группы: пушно-меховое сырьё — невыделанные шкурки пушных и морских зверей и домашних животных, пригодные для переработки в меховой полуфабрикат; пушно-меховые полуфабрикаты — выделанные натуральные (неокрашенные) или окрашенные шкурки, а также «меха», «полосы», подкладки, отделка, меховая и шубная овчина; готовые меховые изделия и шубы — предметы одежды и обуви и некоторые бытовые изделия (спальные мешки, пледы), изготовленные из выделанных шкурок, «мехов», «полос» и подкладок. Различают пушно-меховое сырьё: пушное, меховое и меховые шкуры морских зверей. Пушное сырьё (пушнина) — шкурки пушных зверей, добываемых охотой и разводимых в звероводческих хозяйствах (продукция пушного промысла и звероводства). К пушнине относятся шкурки: барса, барсука, белки, бобра, бурундука, соболя, лисицы, песца, куницы, норки, ондатры, волка, выдры, речного бобра, суслика, хомяка, крота, зайца, дикой кошки, хоря, горностая, росомахи, енота, рыси, нутрии, кенгуру, крота, ласки и др. Меховое сырьё — шкурки домашних животных — жеребят, кроликов, собак, кошек, овец, коз, сев. оленя, телят. Меховые шкурки морских зверей — котиков, тюленей, морского льва.

  Производство М. т. слагается из первичной обработки сырья, выделки полуфабриката и изготовления готовых М. т. Первичная обработка шкурки включает: съёмку её с тушки животного, обезжиривание с целью удаления с кожевой ткани оставшегося жира, выравнивание (правка) по площади с растяжением по длине и ширине, консервирование сушкой, засолкой или обработкой различными составами (например, алюминиевыми квасцами, раствором серной кислоты и поваренной соли). Выделка пушно-мехового полуфабриката складывается из ряда химических и механических операций, в результате которых кожевая ткань приобретает мягкость, пластичность и устойчивость к атмосферным, механическим и бактериальным воздействиям, испытываемым мехом в процессе эксплуатации; волосяной покров становится более блестящим. Подготовительные операции к выделке — отмока для удаления консервирующих веществ, обводнения и вымывания растворимых белковых веществ; мездрение — удаление мускульно-жирового слоя и подкожной клетчатки; обезжиривание — частичное удаление естественных жировых веществ из волосяного покрова и из кожевой ткани; разбивка для разрыхления кожевой ткани. При подготовительных операциях основные образующие белковые вещества шкурки (коллаген, эластин дермы и кератин волоса и эпидермиса) существенно не изменяются. Структура и свойства кожевой ткани изменяются при последующих операциях выделки — пикелевании, мягчении, дублении, жировании. При пикелевании под действием кислотно-солевого раствора структура кожевой ткани разрыхляется, расщепляются пучки коллагеновых волокон, что придаёт шкурке большую мягкость и тягучесть, улучшаются химические и механические свойства кожевой ткани, создаются благоприятные условия для последующего дубления. Дубление — обработка растворами дубящих соединений (солями хрома, алюминия, формальдегидом и др.) — закрепляет состояние шкур, достигнутое пикелеванием, повышает устойчивость к загниванию, набуханию в воде, истиранию и др. свойства, определяющие эксплуатационные показатели шкур. Введение жировых веществ способствует повышению мягкости, тягучести кожевой ткани. Выделка шкур завершается высушиванием, откаткой с опилками во вращающихся барабанах для очистки волосяного покрова и разминки кожевой ткани, механической обработкой на разбивочных, тянульных, шлифовальных машинах. Полученные шкурки называеются натуральными (не окрашенные).

  Большинство пушно-меховых полуфабрикатов красят окислительными, кубовыми, дисперсными, кислотными, протравными и др. красителями (см. Крашение). Крашение проводится в среде, близкой к нейтральной, чтобы не повредить волос. Тон окраски, её прочность к действию окружающей среды (свет, влажность), к трению обусловлены выбором красителей, способом крашения и тщательностью выполнения предшествующих крашению операций: нейтрализации (обработки слабощелочными растворами для разрыхления структуры и очистки волоса), протравления (растворами солей хрома, меди), в отдельных случаях отбеливания естественных пигментов волоса. Дешёвые и массовые виды меха окрашивают, имитируя более ценные виды пушнины (шкурки кролика — под соболя, котика морского, норку, овчины — под хоря, выдру, белька и т.д.). Шкурки норки, серебристо-чёрной лисицы, голубого песца, чёрного каракуля красят с целью улучшения или углубления естественной окраски. Крашение проводится погружением шкурки в красильный раствор (окуном), нанесением красильного раствора (намазью) щётками вручную, либо краскораспылителями — трафаретный, аэрографный способы. Иногда совмещают оба способа. Окрашенные шкурки промываются, высушиваются и проходят механическую обработку. Особое внимание уделяется отделке волосяного покрова и возможно полному удалению с волоса непрочно фиксированного красителя для устранения маркости шкурок. Отделка волосяного покрова заключается в расчесывании, стрижке, эпилировании, щипке. Волосяной покров овчин облагораживают (особая обработка) путём термомеханической и химической обработки, при этом кончики волос распрямляются, теряя извитость, приобретают блеск.

  Производство мехового сырья в основном механизировано. Для обработки в жидких растворах применяются барабаны, баркасы; механические операции выполняются на мездрильных, тянульных, строгальных, разбивочных, двоильных, шлифовальных машинах. Волосяной покров отделывается на стригальных, чесальных, колотильных, эпилировочных, гладильных машинах; сушка шкурок выполняется в камерных, рамных сушилках и в сушильных барабанах.

  При оценке качества пушно-меховых полуфабрикатов учитываются: густота, высота, блеск, прочность окраски, мягкость и цвет волосяного покрова; мягкость, тягучесть и прочность при растяжении кожевой ткани; наличие дефектов. Важным показателем качества М. т. является носкость, которая (по ориентировочным данным) приведена в таблице. Мех выдры имеет максимальную носкость (100 баллов и 20 сезонов носки до капитального ремонта).

 

Полуфабрикат

Носкость

баллы

сезоны

Выдра

100

20

Бобр речной

90

18

Котик морской

85

15

Соболь

80

12

Норка

70

10

Песец

60

7

Куница

60

7

Каракуль

50

6

Овчина

50

6

Лисица

45

5,5

Ондатра

45

5,5

Рысь

45

5,5

Нутрия

40

5

Белка

30

4

Кролик стриженый

30

4

Сурок

25

3,5

Суслик-песчаник

20

3

Кролик длинноволосый

10

2

Заяц

5

0,8

 

  Из отдельных шкурок или их частей изготавливают меховые скрои, которые увлажняют, расправляют по форме согласно лекалам, сушат, соединяют с деталями приклада (подкладка, утепляющие материалы) в готовое изделие. М. т. производятся на конвейерных линиях, оснащенных машинами для шитья меха, стёжки текстильных материалов, формования и сушки изделий. См. Меховая промышленность.

 

  Лит.: Справочник по меховой и овчинно-шубной промышленности, т. 1—3, М., 1954—1959 (2 изд., т. 1, М., 1970); Стефанович И. П., Технология меха, 3 изд., М., 1967; Кедрин Е. А., Павлин А. В., Церевитинов Б. Ф., Товароведение кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров, М., 1969.

  А. Н. Беседин.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна