Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Липоевая кислота, тиоктовая кислота, 6,8-дитио-н-октановая кислота, широко распространённый в природе кофермент, связанный с ферментами класса оксидоредуктаз. Кристаллы с tпл 59—60°С; выделены впервые в 1941 из бычьей печени (из 10 т получено 30 мг Л. к.). Л. к. участвует в переносе ацильных групп (остатков кислот) и в реакциях окисления биологического (например, в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и кетоглутаровой кислот с превращением их соответственно в ацетил-КоА и сукцинил-КоА и выделением двуокиси углерода). При этом окисленная форма Л. к. переходит в восстановленную, которая затем под действием специфического фермента вновь превращается в окисленную:

 

  Л. к. является для некоторых микроорганизмов фактором роста (витамином); в клетках растительных и животных тканей находится в связанной с белком форме.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна