Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Лимон (Citrus limon), многолетнее вечнозелёное субтропическое растение рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высота 3—7 м. Ветви с колючками, редко без них. Листья кожистые, светло-зелёные, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные, у концов суженные, мелкозубчатые, с просвечивающими желёзками, со специфическим запахом. Цветки обоеполые, белые, ароматные, на коротких цветоножках, в небольших кистях, одиночные или парные. Плод — многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже почти круглой формы, длина 6—7 см, диаметр 5—6 см (до 120 г). Кожура плода толщиной 2—5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом. Мякоть зеленовато-светло-жёлтая, мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 шт. и более в плоде. В субтропиках СССР у Л. наблюдается 3 периода роста: весенний, летний и осенний, после которых наступают периоды относительного покоя. Л. — теплолюбивое, светолюбивое растение. Весной рост начинается при среднесуточной температуре выше 10°С; вегетационный период длится 200—220 сут; оптимальная температура для роста и цветения 17—18°С, при недостатке света образует крупные листья, плохо растет и плодоносит. Из всех цитрусовых культур Л. наиболее влаголюбив. Родина Л. — Юго-Восточная Азия. В диком виде не обнаружен. Разводится в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины и др., в СССР возделывается более 200 лет. Основные районы выращивания Л. в открытом грунте — Черноморское побережье Кавказа, Азербайджанская ССР, в Средней Азии Л. разводят в траншеях. Распространена также культура Л. в комнатных условиях. Плоды Л. содержат (в %): кислоты (главным образом лимонную) 3,5—8,1, сахара 1,9—3, витамина С 45—140 мг в 100 г, а также витамины Р и В, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния. Используются в свежем виде, для производства сока, лимонной кислоты и др. В кожице плодов содержится эфирное лимонное масло, обусловливающее специфический запах.

  В СССР разводят сорта Л.: Новогрузинский, Л. Кузнера, Без колючек и др. Размножают прививкой и черенками. В пору плодоношения привитые Л. вступают на 3—4-й год. Урожайность — 150—300 плодов с дерева. В открытом грунте Л. выращивают в виде стелющихся или полукарликовых деревьев. Растения сажают весной на тёплых, защищенных от холодных ветров участках, на рыхлых, богатых гумусом, водо- и воздухопроницаемых почвах, при стелющейся культуре на расстоянии 2,5 м в ряду и 4 м между рядами, при полукарликовой 2,5 или 3 м в ряду и 4 м между рядами. Под каждое дерево, в зависимости от его возраста и почвы, вносят 10—50 кг навоза и минеральные удобрения (в г): азотные — 20—300, фосфорные — 80—350, калийные — 50—120. В течение вегетационного периода лишние побеги удаляют, сильно растущие укорачивают. О вредителях и болезнях Л. см. в ст. Цитрусовые культуры.

  А. Д. Александров.

 


Лимон: 1 — ветка с цветками; 2 — плод целый; 3 — плод в разрезе.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна