Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Ливенская порода свиней, порода мясо-сальных свиней, выведенная в Ливенском районе Орловской области РСФСР путём скрещивания местных улучшенных свиней со скороспелыми сальными и мясо-сальными породами (средней белой, беркширской, крупной белой и др.). Утверждена в 1949. Свиньи крупные, крепкой конституции. Туловище длинное, широкое, окорока хорошо развиты. Масть белая и черно-пёстрая. Живая масса хряков 300—350 кг, маток 200—250 кг. Плодовитость 10—11 поросят за опорос. Молочность 60—80 кг. Л. п. свиней используется для всех видов откорма. При мясном откорме молодняк к 6—7-месячному возрасту достигает живой массы 100 кг при среднесуточных привесах 700—750 г и затратах корма 3,8—4 кормовых единицы. Л. п. свиней разводят в Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской области. Используют в промышленном скрещивании с крупной белой породой. Лучшие племзавопы: Тойда Воронежской области и Ливенский Орловской области.

 

  Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968.


Хряк ливенской породы.









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна